Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Ударный зонд станции InSight начал самостоятельно углубляться в марсианский грунт

NASA/JPL-Caltech

Ударный зонд инструмента HPавтоматической станции InSight смог начать самостоятельно продвигаться вглубь марсианского грунта. Сделать это помогла роботизированная рука: она засыпала зонд песком при помощи ковша, сообщается в твиттере миссии.

Уже почти полтора года специалисты, работающие с марсианской станцией InSight, пытаются возобновить полноценную работу одного из ее основных научных инструментов — HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package). Это 35-сантиметровый самозабивающийся ударный зонд, который может проникать в грунт до глубины в пять метров, протягивая за собой ленту с температурными датчиками и нагревателями. Ожидалось, что зонд полностью развернет ленту за сорок дней, после чего начнет получать информацию о тепловых свойствах окружающего грунта: это поможет разобраться в геологии Марса.

Первоначально предполагалось, что зонд столкнулся с камнем, однако оказалось, что ему попросту не хватает силы сцепления с грунтом для компенсации отдачи при работе ударного механизма. Эту проблему инженеры решили при помощи ковша, установленного на роботизированной руке IDA. Тем не менее, зонд в дальнейшем два раза выскакивал из грунта и работу приходилось начинать заново. После того, как точка приложения силы была перемещена на заднюю крышку зонда, он смог уйти в грунт практически на всю свою длину.

После этого возник вопрос о дальнейших действиях, так как движения ковша стали опасными для ленты, а также оказались менее эффективными для поддержания работоспособности зонда. Вначале специалисты провели пробный сеанс работы зонда без помощи ковша, однако он закончился неудачей. Тогда инженеры при помощи руки засыпали зонд песком с краев скважины: таким образом сила сцепления с грунтом должна увеличиться, что косвенно подтверждают показания датчиков. 

28 августа 2020 года NASA объявило, что пробный короткий сеанс работы зонда после этапа землеройных работ закончился успешно — ему удалось самостоятельно немного продвинуться вглубь, причем рука станции давила ковшом не на сам зонд, а на грунт рядом с ним. Никаких свидетельств того, что зонд вылезает из грунта получено не было, теперь специалисты в ближайшее время планируют провести еще один сеанс работы зонда.

Как именно станция разгадывает геологические тайны Красной планеты можно узнать из материалов «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.