Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Станция InSight придавила бур ковшом и возобновила буровые работы на Марсе

NASA/JPL-Caltech

Команде марсианской станции InSight удалось помочь установке HP3 возобновить буровые работы на Марсе. Для этого они использовали ковш, закрепленный на роботизированной руке, который обеспечил буру необходимое для работы сцепление с грунтом. Сам бур углубился при этом в грунт на два сантиметра, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Задача миссии InSight, которая с ноября прошлого года работает в районе нагорья Элизиум на Марсе, заключается в исследовании внутреннего строения планеты и геологических процессов, идущих в ее недрах. Для этой цели станция обладает двумя основными научными инструментами: буром HP3, который предназначен для исследования тепловых потоков в марсианском грунте, и сейсмографом SEIS, а также датчиками погоды.

В начале марта этого года инструмент HP3 приостановил буровые работы, углубившись в грунт всего на 30 сантиметров, хотя изначально планировалось пробурить пятиметровую скважину, в которой должен был расположиться шлейф с датчиками. Предполагалось, что 40-сантиметровый бур столкнулся с камнем или имеет малое сцепление с окружающим его грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается. Последняя версия вскоре подтвердилась: стенки скважины сильно расширились из-за того, что буру не хватало трения, и он практически не продвигался вглубь. Почва вокруг бура ведет себя скорее как мокрый снег, нежели как песок. 

Ранее инженеры попытались при помощи небольшого ковша, закрепленного на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm) и доставшимся станции от отмененной миссии Mars Surveyor 2001, утрамбовать почву вблизи края скважины, однако это не принесло ощутимой пользы. Тогда было решено аккуратно прижать сам бур, чтобы обеспечить ему необходимое для работы сцепление с грунтом. Это удалось сделать 8 октября, бур при этом, совершив 20 ударов, смог углубиться почти на два сантиметра в почву. Данные с датчиков показали, что усилие ковша было не очень большим, что говорит о том, что часть бура все же имеет хороший контакт с грунтом, а камней, мешающих движению, в глубине почвы нет. 

Сейчас инженеры продумывают план действий на тот момент, когда видимая часть бура полностью скроется в почве и ковш не сможет прижимать его как сейчас. Если при этом бурение вновь остановится, то либо станция при помощи ковша попытается соскрести грунт в скважину либо аккуратно нажмет на верхнюю часть бура, однако эта операция достаточно опасна, так как есть риск повреждения шлейфа.

Ранее мы рассказывали, как NASA получило «Эмми» за трансляцию посадки станции InSight на Марс, а также почему сейсмограф SEIS сам себе мешает слушать «марсотрясения». О деталях научной программы InSight и  загадки марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.