Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бур станции InSight снова начал вылезать из грунта

NASA

Бур марсианской станции InSight вновь стал вылезать из скважины в грунте. Сейчас команда инженеров решает, что делать дальше, а бур пока что остался зафиксированным в грунте, сообщается в твиттере миссии.

Проблемы с установкой HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package), доставленной на Марс автоматической станцией InSight, начались в марте 2019 года. Бур при помощи ударного механизма должен был создать в грунте пятиметровую скважину и завести туда шлейф с датчиками теплопроводности, однако прекратил свою работу едва углубившись на несколько десятков сантиметров. Оказалось, что сцепление 40-сантиметрового бура с окружающим грунтом было недостаточно для уравновешивания отдачи при ударах и он лишь расширил стенки скважины. 

Вскоре инженерам удалось обеспечить инструменту необходимое для работы сцепление с грунтом: бур стал постепенно углубляться. Однако в конце октября 2019 года он неожиданно наполовину выскочил из грунта. Тем не менее, специалистам удалось вновь зафиксировать положение установки и после нескольких серий ударов бур почти полностью ушел в грунт. 

Однако 21 января 2020 года инженеры сообщили о том, что бур вновь стал вылезать при работе из грунта, в настоящий момент он выдвинулся на пару сантиметров. Сейчас специалисты думают над планом дальнейших действий, есть предположение, что буру вновь может мешать мелкозернистый песок, осыпающийся в скважину, или твердый слой дюрикраста.

О подробностях миссии и загадках марсианского геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.