Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бур станции InSight выскочил из грунта

NASA/JPL-Caltech

Бур установки HP3 марсианской станции InSight наполовину выскочил из грунта во время очередного этапа недавно возобновленных буровых работ. Пока что специалисты не могут точно сказать о причинах произошедшего, однако считается, что это связано со свойствами грунта в скважине, сообщается в твиттере миссии.

HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package) является одним из двух основных научных инструментов автоматической станции InSight, которая с ноября 2018 года занимается исследованием внутреннего строения Марса и геологических процессов в его недрах. Предполагалось, что после размещения на грунте вблизи посадочной платформы инструмент при помощи 40-сантиметрового бура создаст пятиметровую скважину, в которой должен был расположиться шлейф с датчиками, собирающими информацию о теплопроводности различных слоев грунта Красной планеты. Однако, в начале марта этого года HP3 приостановил буровые работы, углубившись в грунт всего на 30 сантиметров. 

Изначально существовало две версии причин произошедшего — бур мог столкнуться с камнем или имеет малое сцепление с окружающим его грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается. Последняя версия вскоре подтвердилась: стенки скважины сильно расширились из-за того, что буру не хватало трения, и он практически не продвигался вглубь. Тогда была произведена попытка при помощи небольшого ковша, закрепленного на конце 2,4-метровой роботизированной руке IDA (Instrument Deployment Arm), утрамбовать почву вблизи края скважины, однако это не принесло ощутимой пользы. После этого инженеры решили аккуратно прижать сам бур, чтобы обеспечить ему необходимое для работы сцепление с грунтом, что позволило ему углубиться почти на два сантиметра в почву. 

В дальнейшем были проведены еще серии ударов, бур вновь продвинулся вглубь на несколько сантиметров, ковш при этом был перемещен и увеличил вертикальную нагрузку на грунт и сам бур. Было отмечено, что скорость движения бура небольшая, всего около 0,1 миллиметра за удар, что на порядок меньше, чем ожидалось — предполагается, что грунт в скважине сильно уплотнился или похож на гравий. На 26 октября 2019 года были запланированы две серии по 150 ударов, но в ходе их выполнения бур неожиданно выскочил из грунта на половину своей длины, что зафиксировали камеры платформы. Предполагается, что это вызвано механическими свойствами грунта в скважине, версия наличия камня кажется маловероятной. В настоящее время буровые работы вновь остановлены, а специалисты продумывают план дальнейших действий.

Основным рабочим научным инструментом станции сейчас остается сейсмограф SEIS, который в апреле этого года зарегистрировал свое первое «марсотрясение». Тем не менее прибор оказался слишком чувствительным и сам себе мешает исследовать сейсмическую активность планеты. О деталях научной программы InSight и загадки марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.