Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

OSIRIS-REx провел финальную репетицию забора грунта с астероида Бенну

NASA/Goddard/University of Arizona

Автоматическая межпланетная станция OSIRIS-REx совершила финальную репетицию процедуры забора грунта с астероида Бенну, в ходе которой успешно снизилась до высоты в 40 метров от его поверхности. Из снимков, полученных в ходе репетиции, ученые смонтировали видео снижения, сообщается на сайте NASA.

Основной задачей межпланетной станции OSIRIS-REx стал забор грунта с околоземного астероида (101955) Бенну и его доставка к Земле. Это позволит всесторонне исследовать грунт и сравнить его с астероидами других типов. Рабочей площадкой на Бенну является область «Соловей», которая находится внутри 70-метрового кратера, резервной площадкой стала область «Скопа», расположенная внутри 20-метрового кратера. В начале 2020 года станция совершила близкие пролеты над площадками, а в апреле провела первую репетицию процедуры забора грунта.

11 августа 2020 года аппарат успешно совершил вторую по счету и заключительную четырехчасовую репетицию процедуры забора грунта. Сначала станция сошла с 870-метровой рабочей орбиты, после чего развернула систему отбора проб TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism) и начала получать навигационные изображения при помощи камер, которые в дальнейшем будут использоваться для автономной работы аппарата. Затем станция перевела солнечные панели в безопасное положение (подальше от астероида) и начала снижение до высоты в 125 метров, после чего увеличила скорость и снизилась до высоты в 50 метров. После этого аппарат снизил скорость, достиг высоты в 40 метров от поверхности Бенну и начал возвращение на рабочую орбиту.

В ходе репетиции проводилось исследование грунта астероида при помощи камер и спектрометров. Из 42 снимков, сделанных камерой SamCam на высоте от 128 до 44 метров, было смонтировано видео снижения станции к поверхности астероида. По центру видна система TAGSAM, крупный валун на краю кратера, находящийся в правом верхнем углу видео, имеет ширину 13 метров.


Предполагается, что у станции будет три попытки взять пробу грунта с Бенну, первая из которых состоится 20 октября 2020 года. OSIRIS-REx должен будет покинуть орбиту вокруг Бенну в середине 2021 года и доставить капсулу с грунтом к Земле 24 сентября 2023 года. 

О чем уже поведал ученым этот темный представитель малых тел Солнечной системы, форма которого похожа на алмаз, можно узнать из материала «Небесное тело алмазной формы».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.