Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Метаанализ указал на связь между шоколадом и снижением риска коронарной недостаточности

giphy

Американские ученые выяснили, что у тех людей, которые едят шоколад хотя бы раз в неделю, риск появления коронарной недостаточности на восемь процентов ниже. На это указал метаанализ шести долгосрочных исследований, охвативших более 336 тысяч участников, из которых коронарная недостаточность и связанные заболевания были в перспективе диагностированы у 21,7 тысячи человек. Отчет об исследовании опубликован в журнале European Journal of Preventive Cardiology

О положительном влиянии какао и продуктов из него на здоровье известно довольно много. Его пользу обеспечивают флавонолы — природные соединения флавоноиды, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, который, в частности, позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Несколько лет назад ученые с помощью метаанализа уже показывали, что у людей, которые едят шоколад, сердце и сосуды здоровее, а причина этому, по-видимому, — улучшение метаболических показателей (в том числе инсулина и холестерина) в крови.

При этом на отдельные состояния и заболевания влияние шоколада также изучается — и в этом случае систематизация с помощью метаанализа также необходима. Чаякрит Криттанавонг (Chayakrit Krittanawong) из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе провели систематический обзор и метаанализ работ, посвященных связи между потреблением шоколада и коронарной недостаточностью — нарушения кровотока в сосудах миокарда, которая лежит в основе ишемической болезни сердца и других острых сердечных заболеваний. 

Из связанных работ, опубликованных с 1966 по 2020 год, ученые отобрали шесть исследований с долгосрочным дизайном исследования (в среднем — наблюдения около 8,78 года). Конечная выборка для метаанализа составила 336289 человек: из них у 21777 в течение исследований были диагностированы либо коронарная недостаточность, либо связанные с ней заболевания, в том числе инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт. 

Ученые выяснили, что среди тех участников, которые потребляли шоколад (одну порцию примерно 30 граммов) один раз в неделю или больше, риск коронарной недостаточности был на восемь процентов ниже — по сравнению с теми, кто ел шоколад реже одного раза в неделю (p < 0,001).

Несмотря на довольно большую для метаанализа выборку, у исследования есть свои ограничения. Во-первых, исследователи не учитывали в качестве побочных переменных другие особенности диеты участников — на результаты могли повлиять и они. Во-вторых, в проведенных исследованиях принимали участие жители США, Австралии и Швеции — на другие страны, поэтому, переносить результаты работы нельзя. Также не учитывалось и процентное содержание какао в шоколаде: в некоторых исследованиях этот фактор оказывался ключевым. 

Также шоколад полезен для иммунитета и мозговой активности: по крайней мере, на это указывали данные, полученные в пилотном исследовании 2018 года. 

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.