Американские ученые выяснили, что у тех людей, которые едят шоколад хотя бы раз в неделю, риск появления коронарной недостаточности на восемь процентов ниже. На это указал метаанализ шести долгосрочных исследований, охвативших более 336 тысяч участников, из которых коронарная недостаточность и связанные заболевания были в перспективе диагностированы у 21,7 тысячи человек. Отчет об исследовании опубликован в журнале European Journal of Preventive Cardiology.
О положительном влиянии какао и продуктов из него на здоровье известно довольно много. Его пользу обеспечивают флавонолы — природные соединения флавоноиды, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, который, в частности, позволяет защитить сердечно-сосудистую систему. Несколько лет назад ученые с помощью метаанализа уже показывали, что у людей, которые едят шоколад, сердце и сосуды здоровее, а причина этому, по-видимому, — улучшение метаболических показателей (в том числе инсулина и холестерина) в крови.
При этом на отдельные состояния и заболевания влияние шоколада также изучается — и в этом случае систематизация с помощью метаанализа также необходима. Чаякрит Криттанавонг (Chayakrit Krittanawong) из Бейлорского медицинского колледжа в Техасе провели систематический обзор и метаанализ работ, посвященных связи между потреблением шоколада и коронарной недостаточностью — нарушения кровотока в сосудах миокарда, которая лежит в основе ишемической болезни сердца и других острых сердечных заболеваний.
Из связанных работ, опубликованных с 1966 по 2020 год, ученые отобрали шесть исследований с долгосрочным дизайном исследования (в среднем — наблюдения около 8,78 года). Конечная выборка для метаанализа составила 336289 человек: из них у 21777 в течение исследований были диагностированы либо коронарная недостаточность, либо связанные с ней заболевания, в том числе инфаркт миокарда, сердечная недостаточность и инсульт.
Ученые выяснили, что среди тех участников, которые потребляли шоколад (одну порцию примерно 30 граммов) один раз в неделю или больше, риск коронарной недостаточности был на восемь процентов ниже — по сравнению с теми, кто ел шоколад реже одного раза в неделю (p < 0,001).
Несмотря на довольно большую для метаанализа выборку, у исследования есть свои ограничения. Во-первых, исследователи не учитывали в качестве побочных переменных другие особенности диеты участников — на результаты могли повлиять и они. Во-вторых, в проведенных исследованиях принимали участие жители США, Австралии и Швеции — на другие страны, поэтому, переносить результаты работы нельзя. Также не учитывалось и процентное содержание какао в шоколаде: в некоторых исследованиях этот фактор оказывался ключевым.
Также шоколад полезен для иммунитета и мозговой активности: по крайней мере, на это указывали данные, полученные в пилотном исследовании 2018 года.
Елизавета Ивтушок
Больше всего случаев ожидается в Юго-Восточной Азии
Британские ученые провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой почти 45 миллионов новорожденных и выяснили, что в средний мировой показатель заболеваемости косолапостью составляет 1,18 на 1000 детей, причем выше этот показатель в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, как сообщается в журнале eClinicalMedicine, по расчетам ежегодно в мире будет рождаться более 175 тысяч детей с косолапостью. При косолапости стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это распространенная врожденная аномалия развития, которая приводит к боли, ограничению движений и, как следствие, общей нетрудоспособности, если ее не лечить. Причины развития косолапости в большинстве случаев неизвестны, часто ее связывают с генетическими факторами и факторами окружающей среды. Считается, что чаще косолапыми рождаются мальчики. Однако современной глобальной оценки заболеваемости косолапостью нет. Трейси Смит (Tracey Smythe) с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Оксфордского университета провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой 44818965 новорожденных из 36 стран и пяти регионов Всемирной организации здравоохранения. Общий показатель заболеваемости составил 1,18 на 1000 новорожденных. Самые высокие показатели наблюдались в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в регионе Юго-Восточной Азии (1,8 на 1000 детей) и Африке (1,31 на 1000 детей). По оценкам ученых ежегодно во всем мире будет рождаться 176476 детей с косолапостью. Из них 60307 родятся в Юго-Восточной Азии и 51874 — в Африке. По мнению ученых данные о глобальной распространенности косолапости позволят местным системам здравоохранения разрабатывать полномасштабные программы по профилактике и коррекции этой врожденной деформации стопы. Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата бывают и более тяжелыми. Недавно мы рассказывали про случай рождения ребенка без крестца у полностью здоровой женщины.