Американские ученые обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов улучшает работу иммунной системы и повышает мозговую активность — об этом свидетельствуют данные энцефалографии и анализа экспрессии генов в иммунных клетках, полученные в ходе двух пилотных экспериментов. Работы были представлены в докладах на конференции Experimental Biology 2018 (1, 2), однако их авторы отмечают, что эти результаты носят предварительный характер и требуют дальнейшей проверки.
В какао и горьком шоколаде содержится большое количество флавонолов — одной из разновидностей флавоноидов, которые обеспечивают антиоксидантный эффект, нейтрализуя активные формы кислорода в организме человека. Это, в свою очередь, снижает риск повреждений биологических макромолекул, например, нуклеиновых кислот и белков. С помощью метаанализа ученым, в частности, удавалось показать, что регулярный прием шоколада улучшает биохимические показатели обмена веществ в организме человека и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в некоторых работах было показано, что шоколад улучшает работу нервной и эндокринной систем, однако подавляющая часть этих данных не обладала достаточной достоверностью.
Группа американских ученых под руководством Ли Берка (Lee Berk) из Университета Лома-Линда в ходе двух краткосрочных исследований показала, что регулярный прием горького шоколада, в котором содержится 70 процентов какао, положительно влияет не только на сердце и кровеносные сосуды, но и улучшает мозговую активность, а также влияет на процесс экспрессии генов, в результате чего происходит повышение иммунитета. Чтобы показать это, ученые провели два пилотных эксперимента. В экспериментах принимало участие всего четыре или пять человек в возрасте от 22 до 50 лет, а контрольная группа состояла всего из одного человека.
В первом из этих исследований ученые проанализировали экспрессию генов в иммунных клетках до и сразу после приема 48 грамм горького шоколада. Чтобы исключить возможное влияние хронических эффектов, такое же измерение проводилось через неделю после приема шоколада. Аналогичные измерения проводились и после регулярного приема шоколада в течение недели (по 48 грамм шоколада в день). Во время проведения эксперимента из рациона испытуемых исключались другие продукты с большим содержанием антиоксидантов.
Оказалось, что прием шоколада активирует большое количество сигнальных путей между иммунными клетками, что ведет к активации Т-лимфоцитов и улучшению иммунного клеточного отклика. Этот эффект оказался довольно слабым при однократном приеме шоколада, но значительно возрастал при регулярном приеме в течение недели. По словам ученых, полученные данные указывают, что шоколад способствует ингибированию митоген-активируемой протеинкиназы, но при этом активируются другие сигнальные пути, в которых участвуют Т-лимфоциты.
У участников второго эксперимента после приема аналогичной дозы горького шоколада снимали электроэнцефалограммы, контролируя активность в девяти различных точках коры головного мозга. Ученые отмечают, что вероятный механизм действия флавонолов связан с повышением активности в гамма-области (на частоте от 25 до 100 герц). Полученные данные дают основания предполагать, что прием горького шоколада может привести к повышению нейропластичности, положительно сказывается на когнитивных процессах и улучшает память.
Ученые отмечают, что проведенные ими эксперименты — лишь пилотные краткосрочные эксперименты на очень маленьких группах, поэтому для получения достоверной информации о влиянии регулярного приема горького шоколада на иммунную систему и когнитивные способности человека необходимо проводить более серьезные исследования.
Шоколад как объект исследования привлекает не только биологов и медиков, но иногда становится предметом изучения химиков и физиков. Например, британские физики-теоретики объяснили, почему в шоколадном фонтане стекающая пленка «заворачивается» внутрь, а не падает строго вертикально. А другая группа ученых нашла способ снизить калорийность шоколада с помощью электростатического поля, которое снижает вязкость шоколада и благодаря этому снижает требования к содержанию жиров на 10 процентов.
Александр Дубов
При условии, что он неосложненный
Финские врачи провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 1803 пациентов с острым аппендицитом и выяснили, что аппендэктомия (хирургическое удаление аппендикса), проведенная в течение 24 часов от момента постановки диагноза, не увеличивает риск перфорации аппендикса по сравнению с назначением аппендэктомии в течение восьми часов. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.