При условии, что он неосложненный
Финские врачи провели рандомизированное контролируемое исследование с участием 1803 пациентов с острым аппендицитом и выяснили, что аппендэктомия (хирургическое удаление аппендикса), проведенная в течение 24 часов с момента постановки диагноза, не увеличивает риск перфорации аппендикса по сравнению с назначением аппендэктомии в течение восьми часов. Исследование опубликовано в журнале The Lancet.
Загрузка галереи
Частота перфорации аппендикса была одинаковой в обеих группах пациентов. Кроме того, ученые не обнаружили разницы в частоте осложнений в течение 30 дней после операции. Однако хирурги отмечают, что речь идет только о неосложненном (не перфоративном) аппендиците (концентрация С-реактивного белка менее 100 миллиграмм на литр, температура тела менее 38,5 градуса Цельсия и отсутствие признаков осложнений при лучевых исследованиях). Результаты исследования могут использоваться для распределения ресурсов операционной, например переноса ночной операции на дневное время.
В крупном долгосрочном исследовании
Антонио Терраччано (Antonio Terracciano) из Университета штата Флорида с коллегами из США и Франции провел когортное исследование и обнаружил, что у состоящих в браке людей повышен риск развития деменции в пожилом возрасте. В анализ вошли данные Национального координационного цента по болезни Альцгеймера (NACC) о более чем 24 тысячах человек (средний возраст 71,79 года). Наблюдение за ними продолжали до 18 лет. Связь исходного семейного положения и клинического диагноза деменции проверяли методом коксовской регрессии. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.