Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Марсоход «Персеверанс» полностью подготовили к запуску

NASA/KSC

Специалисты NASA объединили головной обтекатель, в котором находятся марсоход «Персеверанс» и беспилотник, с основным блоком ракеты-носителя Atlas V 541. Таким образом, все основные операции по подготовке к запуску новой исследовательской миссии «Марс-2020» завершены, сообщается на сайте NASA.

От редактора

В изначальной версии заметки название вертолета мы транслитерировали как «Инженити». Осознав, что это неверно, мы заменили на нужный, правильный вариант — «Индженьюити» и впредь будем использовать его.
Миссия «Марс-2020» является частью более широкой программы, которая включает в себя пилотируемые полеты на Луну как способ подготовки к исследованию человеком Красной планеты. Основные задачи программы будут выполняться марсоходом «Персеверанс», который попытается найти признаки существования древних микробиологических форм жизни, соберет образцы грунта в герметичные пробирки, которые затем будут доставлены на Землю в рамках проекта MSR (Mars Sample Return Mission). Также марсоход исследует климат и свойства пылевых бурь на планете и опробует технологию производства кислорода из марсианской атмосферы и доставит на Марс микрочип с записанными на нем именами людей и памятную табличку в честь врачей Земли. Помимо ровера на Марсе будет работать первый в истории беспилотный вертолет «Индженьюити», который будет проводить разведку и фотосъемку местности.

В конце июня 2020 года ровер вместе с дроном и посадочной системой загрузили под головной обтекатель ракеты-носителя Atlas V 541. 7 июля обтекатель с полезной нагрузкой был доставлен к зданию вертикальной сборки стартового комплекса SLC-41 базы ВВС США на мысе Канаверал, после чего его подняли при помощи крана и установили на ракету, закрепив и соединив все электрические цепи. В ближайшее время будут проведены заключительные испытания частей ракеты, а за два дня до пуска ее перевезут на стартовую площадку. 

Сам старт уже переносился несколько раз, в настоящее время запуск намечен на 11-50 по Всемирному времени 30 июля 2020 года. В случае возникновения проблем он может быть перенесен на любой другой день, вплоть до 15 августа, либо отложен до 2022 года. Если же старт состоится в срок, то высадка ровера и дрона на Марс должна состояться 18 февраля 2021 года. 

В настоящее время на Красной планете функционирует лишь один марсоход — «Кьюриосити». О том, как работают «водители» этого сложного 900-килограммового аппарата, находящегося за миллионы километров от нашей планеты, можно узнать из нашего материала «Как управлять марсоходом».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.