Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Марсианский дрон получил имя «Индженьюити»

JPL-Caltech / NASA

Беспилотный вертолет для будущей миссии NASA «Марс-2020» получил имя «Индженьюити» (Ingenuity, «Изобретательность»). Оно было выбрано из 28 тысяч заявок, присланных американскими школьниками, и первоначально могло предназначаться марсоходу, который доставит дрон на Марс, сообщается на сайте NASA.

От редактора

В изначальной версии заметки название вертолета мы транслитерировали как «Инженити». Осознав, что это неверно, мы заменили на нужный, правильный вариант — «Индженьюити» и впредь будем использовать его.
Задачей дрона Mars Helicopter станет исследование труднодоступных мест на Марсе, таких как крутые скалы, пещеры и глубокие кратеры, и проверка работоспособности подобных аппаратов в разреженной атмосфере планеты в рамках программы «Марс-2020». Масса беспилотника составляет 1,8 килограмм, он оснащен цветной камерой, системой навигации и передачи данных и аккумуляторами, подзаряжающимися от солнечных панелей. Дрон использует два соосных несущих контрвращающихся винта диаметром 1,2 метра каждый. В середине апреля дрон был установлен на нижней части корпуса марсохода «Персеверанс», вместе с которым отправится к Марсу 17 июля 2020 года.

В конце августа прошлого года NASA запустило конкурс на выбор имени для марсохода, было получено 28 тысяч эссе от учеников со всех штатов США. В марте 2020 года были объявлены его итоги, после чего в агентстве решили дать имя и дрону. Для этого все эссе были вновь пересмотрены, а окончательный выбор сделал директор NASA Джеймс Брайденстайн. Вертолет получил имя «Индженьюити» (Ingenuity, «Изобретательность») и было предложено ученицей 11 класса Ванисой Рупани (Vaneeza Rupani), которая посчитала, что именно такое название полностью отражает труд инженеров, спроектировавших и построивших подобный аппарат, способный взлететь с поверхности Марса.


Мягкая посадка марсохода с дроном в районе кратера Езеро должна состояться 18 февраля 2021 года. В течение нескольких месяцев после высадки вертолет будет оставаться в защитной капсуле, пока марсоход будет искать для него удобную рабочую площадку. Затем он оставит там дрон и отъедет минимум на сто метров. После этого вертолет совершит пробный 30-секундный подъем на три метра, а затем осуществит пять дальних полетов, в ходе которых будет подниматься на высоту до нескольких сотен метров. Вся летная кампания займет 31 земной день. Если все пройдет успешно, то в NASA приступят к разработке более сложных беспилотников для исследований других планет.

Ранее мы рассказывали про миссию Dragonfly, в рамках которой в 2034 году на спутнике Сатурна Титане должен высадиться октокоптер, а также о том, как в NASA предложили использовать марсоходы как гнездо для дронов.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.