Беспилотник для Марса совершил первый тестовый полет на Земле

NASA/JPL-Caltech

Специалисты NASA провели первый испытательный полет беспилотного аппарата Mars Helicopter, который разработан для миссии «Марс-2020». Информация об испытаниях опубликована на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Беспилотный вертолет Mars Helicopter отправится на Марс в июле 2020 года вместе с новым ровером в рамках миссии «Марс-2020». Его задача заключается в демонстрации работоспособности и эффективности беспилотных летательных аппаратов в рамках исследовательских миссий к другим планетам Солнечной системы. Масса дрона составляет 1,8 килограмма, он выполнен по соосной вертолетной схеме с двумя контрвращающимися несущими винтами с широкими лопастями. Энергию для полетов и обогрева аппарат будут поставлять литий-ионные аккумуляторные батареи, подзаряжающиеся при помощи солнечных панелей. 

Предполагается, что в течение месяца после прибытия на Марс Mars Helicopter вначале совершит 30-секундный пробный подъем на три метра, после чего совершит как минимум пять дальних полетов, длительность которых будет достигать 90 секунд, а высота полета составит несколько сотен метров.

Испытания на Земле проводились в вакуумной камере шириной 7,62 метра. Чтобы смоделировать условия Красной планеты из камеры с дроном откачали воздух, заменив его на углекислый газ, являющийся основным компонентом марсианской атмосферы. Марсианская гравитация моделировалась при помощи системы гравитационной разгрузки, прикрепленной к верхней части вертолета — во время полета система немного тянула аппарат вверх. В общей сложности за два дня испытаний дрон совершил два успешных тестовых подъема на высоту в пять сантиметров.

В апреле прошлого года специалисты Исследовательского центра Лэнгли предложили расширить возможности будущих марсоходов, сделав их носителями беспилотников. Предполагается, что аппараты будут храниться в специальных нишах внутри ровера, где они будут защищены от пыли и смогут подзарядить аккумуляторы. При запуске роботизированный манипулятор будет извлекать дрон из ниши.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.