Астрономы опубликовали таймлапс вращения Солнца, охватывающий десять лет наблюдений за ним при помощи космической обсерватории SDO. На видео можно наблюдать за вспышками на Солнце и изменениями его активности, прохождениями планет по его диску и затмениями, сообщается на сайте NASA.
Космическая обсерватория SDO (Solar Dynamics Observatory) была запущена в космос 11 февраля 2010 года. Изначально срок ее службы оценивался в пять лет, однако обсерватория до сих пор ведет активные наблюдения, находясь на круговой геосинхронной орбите. При помощи трех научных инструментов SDO непрерывно следит за Солнцем одновременно на 12 различных длинах волн, позволяя изучать внешние слои звезды, ее активность и солнечно-земные связи.
24 июня 2020 года астрономы, работающие с обсерваторией, опубликовали таймлапс вращения Солнца, охватывающий десять лет наблюдений за ним. Оно было собрано из изображений, которые инструмент AIA (Atmospheric Imaging Assembly) получал каждые 12 секунд, ведя наблюдения на длине волны 17,1 нанометра.
Темные кадры в видео вызваны тем, что Земля или Луна в это время затмевали Солнце, оказываясь между ним и обсерваторией. Моменты, когда Солнце не в центре кадра, относятся к периоду калибровки научных приборов, а период отсутствия данных в 2016 году вызван сбоем в работе инструмента AIA.
На 13-й минуте можно увидеть прохождение Венеры по диску Солнца, состоявшееся в 2012 году, а на 37-й и 58-й минутах — прохождения Меркурия по диску Солнца. Кроме того, на 7-й, 14-й, 21-й и 45-й минутах на видео можно наблюдать за мощными вспышками, происходившими на нашей звезде.
Ранее мы рассказывали о том, как обсерватория SDO
движение Луны вспять, а SOHO
свою четырехтысячную комету.
Александр Войтюк
Они должны быть достаточно редкими в средних слоях атмосферы
Планетологи определили, что наблюдавшиеся в атмосфере Венеры станцией «Акацуки» и наземным телескопом оптические вспышки связаны не с грозовыми разрядами, а с небольшими метеороидами. Таким образом, грозы на Венере, если они действительно есть, не должны представлять серьезной угрозы для будущих долгоживущих атмосферных исследовательских станций. Статья опубликована в Journal of Geophysical Research: Planets.