Обсерватория солнечной динамики SDO смогла пронаблюдать необычное затмение Солнца Луной, в ходе которого естественный спутник Земли сначала остановился, а затем стал двигаться в обратном направлении, сообщается на сайте NASA.
Космическая обсерватория SDO (Solar Dynamics Observatory), наблюдающая за Солнцем, часто фиксирует частичные и полные затмения звезды, вызываемые Землей или Луной, благодаря своему расположению на геосинхронной орбите. Вечером 6 марта 2019 года аппарат в течение четырех часов наблюдал за прохождением Луны по Солнцу, которая в максимуме затмения закрыла 82 процента диска звезды. Край лунного диска выглядит четким из-за отсутствия атмосферы, в случае затмения Солнца Землей край диска нашей планеты выглядел бы размытым.
Однако в ходе наблюдений аппарат, двигаясь по своей, более короткой орбите, чем у естественного спутника Земли, сначала обогнал движущуюся полосу тени, создаваемую Луной, а затем стал двигаться в обратном направлении. Именно поэтому складывается ощущение, что Луна в ходе затмения в какой-то момент останавливается и начинает двигаться в обратном направлении. Это не первый случай подобных наблюдений, однако в этот раз SDO смогла заснять весь процесс необычного движения спутника Земли.
Сейчас на Солнце наблюдается минимум активности — уровень коротковолнового излучения от звезды, который последние месяцы и так находился на рекордно низком уровне, упал ниже порога чувствительности приборов. О том, что это означает и как связано с ожиданием нового цикла солнечной активности, рассказывается в нашем специальном материале «Прогнозируем солнечный цикл».
Александр Войтюк
Она вспыхнула в 1987 году
Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил изображение остатка сверхновой 1987A в Большом Магеллановом Облаке. На снимке заметны ранее не наблюдавшиеся серповидные структуры из газа, выброшенного при взрыве звезды, сообщается на сайте телескопа. Сверхновая 1987A вспыхнула 23 февраля 1987 года в галактике-спутнике Млечного Пути Большое Магелланово Облако из-за коллапса ядра голубого сверхгиганта в туманности Тарантул, являющейся огромной областью звездообразования. Она стала самым близким подобным катаклизмом из всех наблюдавшихся с момента изобретения телескопа, кроме того, от вспышки были впервые зарегистрированы нейтрино. Разлетающиеся фрагменты звезды наблюдаются уже более 40 лет при помощи различных наземных и космических телескопов. Новое изображение остатка сверхновой было получено при помощи камеры ближнего инфракрасного диапазона NIRCam и набора узкополосных фильтров. Центральная часть туманности заполнена плотными комками газа и пыли, считается, что в ней находится плерион и связанная с ним нейтронная звезда. Затем идет яркое кольцо, возникшее из вещества звезды, выброшенного перед взрывом. Оно содержит горячие точки, образованные взаимодействием околозвездного вещества с ударной волной. Еще дальше видны не наблюдавшиеся ранее небольшие серповидные структуры, содержащие выброшенный при взрыве газ, а в самых внешних частях остатка заметны два тусклых кольца — световое эхо от вспышки, возникшее на газопылевых облаках в окрестностях остатка. В дальнейшем «Джеймс Уэбб» продолжит исследование остатка 1987A при помощи инструментом NIRSpec и MIRI, чтобы узнать больше о строении туманности и подтвердить наличие в ней нейтронной звезды. Ранее мы рассказывали о том, как астрономы рассмотрели остаток сверхновой 1987A в FM-диапазоне.