Команда межпланетной станции New Horizons опубликовала снимки звезд Проксима Центавра и Wolf 359, сделанные в рамках проекта Parallax Program. Цель проекта — демонстрация метода параллаксов, при помощи которого можно уточнить расстояние до ближайших к Солнцу звезд, сообщается на сайте NASA.
Автоматическую межпланетную станцию New Horizons запустили в космос в 2006 году. Она стала первым в истории аппаратом, который исследовал вблизи карликовую планету Плутон и ее спутники в июле 2015 года, а также смог собрать уникальные данные об объекте 2014 MU69 или Аррокот из пояса Койпера, пролетев мимо него в январе 2019 года. В настоящее время станция двигается к границам Солнечной системы и занимается сбором данных о взаимодействии солнечного ветра и межзвездных частиц.
В феврале этого года ученые из команды миссии запустили проект Parallax Program, целью которого стала демонстрация метода параллаксов, при помощи которого астрономы хотят уточнить расстояние до двух ближайших к Солнцу звезд — Проксимы Центавра и Wolf 359. Суть метода заключается в том, что для станции, удаленной на 7 миллиардов километров от нашей планеты, и земного наблюдателя положение звезд на небе будет немного различаться. Зная длину базовой линии и параллактический угол, можно определить расстояние до них с большой точностью.
22-23 апреля 2020 года станция провела наблюдения за звездами одновременно с несколькими наземными телескопами. Затем ученые обработали переданные станцией снимки и сравнили их с изображениями, сделанными с Земли. На анимациях видно, насколько значительно смещается положение звезд на небесной сфере при изменении точки наблюдения. Фоновые звезды кажутся неподвижными, так как они намного дальше, чем Проксима Центавра или Wolf 359, и их смещение почти незаметно. Разная яркость звезд возникает из-за различий во времени экспозиции снимков, а их немного размытая форма есть артефакт съемки.
Ранее мы рассказывали о том, как New Horizons помогла астрономам уточнить механизмы формирования планетезималей, нашла на поверхности Плутона аммиак и подтвердила существование водородной стены на окраине Солнечной системы.
Александр Войтюк
Его ширина составляет 322 километра
Астрономы оценили альбедо и форму кандидата в карликовую планету 2002 MS4 из Пояса Койпера, а также нашли на нем впадину глубиной 45,1 километра и протяженностью 322 километра — предположительно, это огромный кратер. Это удалось сделать благодаря наблюдениям покрытий объектом звезд Млечного Пути. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Покрытия звезд возникают, когда какое-либо близкое к земному наблюдателю тело, такое как астероид, планета или ее спутник, проходят на фоне звезды Млечного Пути, вызывая падение ее яркости или закрывая ее полностью. Это позволяет уточнить размеры и форму тела, его орбиту или выявить наличие колец или других структур. В частности, благодаря покрытиям звезд были открыты кольца у Урана и карликовой планеты Квавар из Пояса Койпера, а также установлена двойственность Аррокота — цели зонда New Horizons. Группа астрономов во главе с Флавией Роммель (Flavia Rommel) из Федерального технологического университета в Бразилии опубликовала результаты программы по наблюдению девяти покрытий звезд кандидатом в карликовую планету в Поясе Койпера (307261) 2002 MS4, проводившейся в период с 2019 по 2022 год при помощи ряда наземных телескопов в Южной и Северной Америке, Африке, Европе и Западной Азии. Объект был обнаружен в рамках программы отслеживания околоземных астероидов в июня 2002 года и классифицируется как представитель горячей популяции классических тел Пояса Койпера. Модель 2002 MS4, лучше всего подходящая под данные наблюдений, обладает большой полуосью 412 километров и малой полуосью 385 километров, а также оценочным геометрическим альбедо 0,1. Исследователи также обнаружили три отчетливых детали рельефа, видимых в северо-восточной части лимба: впадина, глубиной 11 километров, за которой следует возвышенность высотой 25 километров, за которой следует еще одна впадина с глубиной 45,1 километра и линейной протяженностью 322 километра. Предполагается, что если вторая впадина является ударным кратером, то это может быть самый большой кратер на транснептуновых объектах. Однако не исключена полностью модель, где возвышенность объясняется наличием спутника, хотя из данных наблюдений явно не следует присутствие у 2002 MS4 выбросов с поверхности, спутников или колец. Ранее мы рассказывали о том, как самый крупный кратер Аррокота рассказал о его ударном прошлом.