Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Телескоп WFIRST переименовали в честь Нэнси Роман

NASA

Инфракрасный телескоп WFIRST, который планируют запустить в космос в середине этого десятилетия, получил новое имя — Roman Space Telescope. Аппарат назвали в честь Нэнси Роман, под руководством которой были созданы несколько космических исследовательских спутников и обсерваторий, в том числе и телескоп «Хаббл», сообщается на сайте NASA.

Астроном Нэнси Роман известна как первая женщина, занявшая руководящую должность в NASA: в частности, она возглавляла отдел астрономии и физики Солнца в 1961–1964 годах. Также под ее руководством были созданы и запущены несколько космических исследовательских спутников и обсерваторий: IUE (International Ultraviolet Explorer), COBE (Cosmic Background Explorer) и четыре космических телескопа программы Orbiting Astronomical Observatory. Роман также занималась и научной деятельностью: ее работы посвящены классификации, особенностям движения и эволюции звезд Млечного Пути.

В 1971 году Роман создала научную группу для разработки крупного орбитального телескопа LST (Large Space Telescope) и собрала для нее инженеров и астрономов. Она смогла убедить NASA и Конгресс США в целесообразности и важности постройки космической обсерватории и внесла большой вклад в разработку проекта. В начале 1980-х годов новый телескоп получил имя Эдвина Хаббла, а после своего запуска в космос в 1991 году стал одним из самых известных телескопов. За работы над проектом Нэнси Роман прозвали «матерью Хаббла».

20 мая 2020 года директор NASA Джеймс Брайденстайн объявил, что создаваемый сейчас космический широкоугольный инфракрасный телескоп WFIRST (Wide Field Infra-Red Survey Telescope), который должен быть запущен в космос в середине 2020-х годов, теперь будет называться Nancy Grace Roman Space Telescope (или Roman Space Telescope) — в знак признания работы Нэнси Роман.


Roman Space Telescope будет вести наблюдения в инфракрасном диапазоне, в частности займется исследованиями темной материи и темной энергии. Сам телескоп и его коронограф, предназначенный для прямого наблюдения экзопланет, уже прошли этап защиты эскизного проекта, а сейчас ведется разработка и тестирование оборудования для обсерватории. Диаметр основного зеркала телескопа составляет 2,4 метра.

Тем не менее, уже долгое время Администрация Президента Трампа предлагает прекратить работы из-за дороговизны телескопа и смены приоритетов с фундаментальной науки на пилотируемые запуски и освоение ближнего космоса, хотя в NASA с такой позицией не согласны. В настоящее время финансирование программы WFIRST сохранится до сентября 2020 года, а в заявку на бюджет на 2021 год проект пока не включен: власти хотят сосредоточиться на завершении работ по запуску телескопа «Джеймс Уэбб».

Ранее мы рассказывали об успешно проведенной операции перевода космического телескопа «Джеймс Уэбб» в полетную конфигурацию. О том, какие задачи ставятся перед новой обсерваторией, можно узнать из нашего материала «Что увидит сменщик „Хаббла“?».

Александр Войтюк


Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.