Астрономы показали мозаичное изображение, которое было создано из последних снимков космического инфракрасного телескопа «Спитцер», полученных за пять дней до перехода обсерватории в режим вечной «спячки». На нем изображен участок эмиссионной туманности NGC 1499 «Калифорния» в созвездии Персея, хорошо известной астрономам-любителям. Об этом сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.
Инфракрасная обсерватория «Спитцер» была запущена в космос в августе 2003 года и стала одной из четырех «Великих обсерваторий». Целями ее исследования стали самые разные объекты во Вселенной — от далеких галактик до планет и малых тел Солнечной системы. Первоначальная «холодная» научная программа, рассчитанная на два с половиной года, продлевалась вплоть до мая 2009 года, когда бортовые запасы хладагента в виде жидкого гелия кончились.
Тем не менее, два модуля инструмента IRAC (Infrared Array Camera), ведущие наблюдения в коротковолновой части инфракрасного диапазона, не потеряли свою работоспособность, после чего работа телескопа возобновилась в рамках «теплой» наблюдательной программы.
В конце января 2020 года телескоп официально завершил свою работу и перешел в режим вечной «спячки». В последнюю неделю работы «Спитцер» продолжал наблюдения за объектами, попавшими в поле зрения, среди которых выделялась эмиссионная туманность NGC 1499 «Калифорния». Она находится на расстоянии около тысячи световых лет от Солнца в созвездии Персея и с научной точки зрения является для астрономов интересным объектом.
Для создания мозаичного изображения участка туманности использовались несколько снимков, полученных IRAC 25 января 2020 года на разных длинах волн в инфракрасном диапазоне: 3,6 (синий цвет) и 4,5 (зеленый цвет) микрометров. Красноватое свечение туманности, видимое в оптическом диапазоне, обусловлено газом, ионизированным потоками излучения голубого гиганта Кси Персея или Менкиб. Инфракрасное же изображение туманности показывает распределение в ней волокон из нагретой пыли.
Ранее мы рассказывали о том, как «Спитцер» разглядел ударную волну невидимого джета активной галактики М87, сфотографировал туманность-бабочку, показал панораму нашего Млечного Пути и не нашел атмосферы у близкой экзопланеты земного типа.
Александр Войтюк
Она оказалась в молекулярном облаке
Астрономы впервые достоверно обнаружили в молекулярном облаке Млечного Пути угольную кислоту. Это первая межзвездная молекула, содержащая три атома кислорода, и третья карбоновая кислота, обнаруженная на данный момент в космосе. Статья опубликована в The Astrophysical Journal. Карбоновые кислоты представляют собой разновидность сложных органических молекул, широко распространены в природе и считаются предшественниками многих важных для существования жизни пребиотических молекул, таких как аминокислоты и липиды. Однако к настоящему моменту в межзвездной среде были достоверно обнаружены лишь два таких соединения — муравьиная и уксусная кислоты. Группа астрономов во главе с Мигелем Санс-Ново (Miguel Sanz-Novo) из Испанского астробиологического центра сообщила, что впервые нашла в межзвездной среде угольную кислоту (HOCOOH). Эта молекула играет важную роль в различных биологических и геохимических процессах, ранее ее наличие предсказывалось для ледяных спутников планет-гигантов, а также Меркурия и Марса. Наблюдения велись за молекулярным облаком G+0.693—0.027, расположенным в направлении центра Млечного Пути, при помощи 40-метрового радиотелескопа Обсерватории Йебеса и 30-метрового радиотелескопа IRAM в период с марта 2021 по март 2022 года и с 1 по 18 февраля 2023 года. Исследователи обнаружили в облаке цис-транс конформер угольной кислоты со значением колонковой плотности 6,4×1012 молекул на квадратный сантиметр. Более стабильный цис-цис конформер угольной кислоты обнаружен не был, предполагается, что он может быть довольно многочисленным в межзвездном пространстве, хотя его практически невозможно обнаружить радиоастрономическими методами. Ученые считают, что угольная кислота способна образовываться в холодных плотных молекулярных облаках на поверхности ледяных пылинок, в ходе реакций между угарным газом и гидроксильным радикалом или в ходе облучения заряженными частицами смесей водяного и углекислотного льдов. Ранее мы рассказывали о том, как комету Виртанена уличили в перевыработке спирта при сближении с Солнцем.