Ученые обнаружили, что бездетные взрослые в Швеции ведут более экологичный образ жизни и производят на 26 процентов меньше выбросов углекислого газа, чем их соотечественники, которые стали родителями. В отличие от бездетных пар, семьи с детьми вынуждены чаще использовать личный автотранспорт и покупать полуфабрикаты, произведенные с бо́льшим ущербом для окружающей среды, чтобы сэкономить время, пишут ученые в журнале PLOS One.
Рождение детей подразумевает появление новых потребителей, и уже давно известно, что рост населения увеличивает выбросы CO2. При этом исследователи не раз высказывали предположение, что родительство может быть преобразующим опытом, который способен изменить потребительские привычки человека в сторону уменьшения его углеродного следа. Это объясняется тем, что родители могут больше думать о будущем по сравнению с бездетными взрослыми, и осознавать риски от экологических проблем, с которыми предстоит столкнуться их детям: изменением климата и загрязнением окружающей среды.
В то же время родительство расширяет потребности взрослого человека и сокращает время на решение многих задач. Это стимулирует людей использовать личный транспорт и приобретать товары, производство, транспортировка и утилизация которых сопровождаются значительными выбросами CO2 — например, мясные полуфабрикаты. Кроме того, некоторые исследования показывают, что родители готовы тратить меньше денег на охрану окружающей среды, чем бездетные люди.
Ученые во главе с Йонасом Нордстремом (Jonas Nordstrom) из Университета Копенгагена собрали экономические данные за период 2008-2009 по 2692 семьям в Швеции: бездетным парам и парам с двумя детьми. В выборку были включены только те семьи, где оба взрослых работают и живут отдельно от своих родителей. Исследователи собрали данные о потреблении продуктов питания и безалкогольных напитков, пользовании транспортом, а также трат на одежду (включая обувь) и жилье: на эти расходы приходится около 85 процентов общего объема выбросов углекислого газа.
Оказалось, что средняя пара взрослых в семьях с детьми выбрасывает 3513,8 килограмма CO2 в год, а бездетная пара — на 26 процентов меньше (2795,82 килограмма, p = 0,001). 55 процентов этой разницы достигается за счет использования транспорта, еще 42 процента — из-за отличий в потребляемых продуктах питания. Выбросы углекислого газа, вызванные использованием отопления и электричества, а также покупкой одежды и обуви у взрослых родителей и бездетных шведов значимо не отличались (p = 0,774) .
Авторы исследования предполагают, что основные препятствия родителей на пути к более экологичному образу жизни — это меньшее количество свободного времени, которое бы они могли потратить на менее карбоноемкие виды транспорта, а также пищевые предпочтения детей. К примеру, меньше всего выбросов приходится на производство местных овощей и рыбы, но дети предпочитают им молочные продукты, красное мясо и сладости.
Ученые предположили, что ситуации может помочь, к примеру, субсидирование государством заменителей мяса с высокими вкусовыми качествами, а также введение более гибкого рабочего графика для родителей. Всего пять процентов бездетных пар заявили, что не хотят иметь детей; остальные же готовы стать родителями в будущем, и без надлежащей поддержки государства их потребительские привычки рискуют стать менее экологичными.
Ранее мы писали о том, что упорство взрослых при выполнении задач влияет на поведение детей, а высшее образование матерей уменьшает разницу в умственных способностях детей.
Марина Попова
Жара не только нарушает условия труда, но и наносит ущерб здоровью работников
Одна жаркая неделя может затруднить доступ к пище для 1,88 процента домохозяйств в стране, причем наибольшему риску подвергаются жители бедных стран, в которых и без того слаба защита прав работников. В Индии, например, по причине вынужденных недельных простоев в работе могут столкнуться с дефицитом еды восемь миллионов человек. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behaviour. Влияние глобального потепления на продовольственную безопасность обычно рассматривают в контексте изменений окружающей среды: рост температуры приводит к снижению урожайности, деградации почв, засухам и следующим за ними голоду. В том или ином виде с этим сталкивается около двух миллиардов человек на планете. Однако угрозу продовольственной безопасности может нести и прямое влияние на здоровье и благополучие людей. В жаркие дни снижается производительность труда, а иногда работать становится и вовсе невозможно из-за опасности. Это влияет на способность семей получать доход и обеспечивать себя пищей, но количественные оценки такого воздействия практически отсутствуют. Кэролайн Крюгер (Carolin Kroeger) из Оксфордского университета исследовала, как жара влияет на краткосрочные угрозы продовольственной безопасности на уровне домохозяйств. Она использовала данные о доходе, возрасте, поле людей в домохозяйствах 150 стран и их беспокойстве по поводу пищи. Они были получены с помощью телефонных интервью с 2014 по 2017 годы. Данные о погодных условиях были взяты из базы ERA5-HEAT. Регрессионный анализ показал, что чем больше жарких дней выпадает на неделю, тем уязвимее становится домохозяйство в плане обеспеченности пищей. Например, три жарких дня в неделю приводят к снижению продовольственной безопасности на 0,78 процента (p = 0,004), а полностью жаркая неделя — уже на 1,88 процента (p < 0,001). На уровне страны жаркая неделя снижает безопасность на 0,54 процента (p < 0,001). В стране с населением как в Индии жаркая неделя может затруднить доступ к еде для восьми миллионов человек. Вклад различных факторов в снижение продовольственной безопасности автор исследования ранжировала с помощью анализа медиации. Она пришла к выводу, что главную роль играет сложность в получении дохода (63,35 процента), затем следуют рейтинг местного рынка труда (16,26 процента) и индивидуальные проблемы со здоровьем (12,14 процента). Наиболее опасной жара оказалась для продовольственной безопасности населения стран с низким уровнем ВНП на душу населения, где у людей слабая социальная и страховая защита, а также низкий контроль за соблюдением трудовых и строительных норм. Ранее в шестом докладе МГЭИК было спрогнозировано усиление угрозы продовольственной безопасности во всем мире из-за засух и уменьшения площади пастбищ. Причем с голодом на фоне глобального потепления сталкиваются не только люди — по этой же причине сократилась численность трубкозубов в Африке, а широконосые лемуры на острове Мадагаскар уже оказались на грани вымирания.