Ученые из Канады, Китая и США выяснили, что популярные диеты примерно одинаково эффективны для снижения веса и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, но эффект каждой из них пропадает через год. Для этого они провели метаанализ 121 работы с почти 22 тысячами участников: потеря веса, изменение кровяного давления и концентрации холестерина для диет не сильно отличались в первые полгода, но через год все показатели возвращались к прежним. Статья опубликована в The BMJ.
Вопрос о том, какая из всех существующих диет эффективнее всего, до сих пор остается открытым — во многом из-за того, что при ее подборе нужно учитывать множество различных факторов. Например, для снижения веса правильнее всего следить за количеством потребляемой пищи и той энергией, которую человек тратит: потерю веса в таком случае обеспечивает дефицит калорий. С другой стороны, при отдельных нарушениях обмена веществ может помочь, например, низкоуглеводная диета — даже в том случае, если потери веса не наблюдается. А вот при потере веса такая диета не эффективнее той, в которой соблюдается низкое содержание жиров.
При этом эффективность диеты должна оцениваться не только в рамках того, как теряется вес и улучшается здоровье во время ее соблюдения, но и как надолго сохраняется результат. Именно этот параметр решили оценить ученые под руководством Луна Гэ (Long Ge) из Университета Ланьчжоу. Для своего метаанализа они собрали 121 исследование, с суммарным числом 21942 участника с лишним весом или ожирением.
В каждом исследовании использовалась одна из 14 популярных диет, разделенных на три группы: низкоуглеводные (например, диета Аткинса), диеты с низким содержанием жиров (например, диета Орниша) и сбалансированные диеты (например, средиземноморская). В каждом исследовании были контрольные группы — участники, которые придерживались обычного для них режима питания. В среднем продолжительность диеты в каждом исследовании составляла полгода, но во всех работах была доступна информация о здоровье участников и через год после смены питания.
Помимо изменения веса ученые также оценивали влияние диеты на кровяное давление, концентрацию липопротеинов высокой и низкой плотности, а также C-реактивного белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении.
По сравнению с обычным питанием, и низкоуглеводные диеты, и диеты с малым содержанием жиров за полгода приводили к примерно одинаковой потере веса (4,63 и 4,37 килограмма соответственно), а также одинаково эффективно снижали кровяное давление. У сбалансированных диет эффект был чуть менее выраженным: средняя потеря веса составляла три килограмма, а диастолическое кровяное давление снижалось на 3,48 миллиметра ртутного столба (по сравнению с пятью и выше для диет с низким содержанием углеводов или жиров). Кроме того, диеты с низким содержанием жиров оказались более эффективными для снижения липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).
Через год после начала каждой из диет, однако, вес возвращался к показателю до начала диеты — то же самое оказалось справедливо и для параметров здоровья сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, при средиземноморской диете эффект для сердечно-сосудистой системы сохранялся. Авторы работы отметили, что для достижения лучшего результата, таким образом, необходимо меньше сосредотачиваться на выборе диеты и уделять больше внимания тому, как сохранить ее результат.
Потеря веса и улучшение работы сердца и сосудов — далеко не единственные цели, которые преследуют люди, меняющие свой режим питания. Например, для профилактики депрессии, как показало проведенное два года назад исследование, хорошо подходит средиземноморская диета.
Елизавета Ивтушок
Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна. Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.