Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна.
Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.
Основной вклад внесут Китай, Индия, США и Африка
Ученые из коллаборации Глобального бремени болезней проследили тенденцию показателей ожирения и избыточной массы тела с 1990 года по 2021 год. За это время доля людей с ожирением и избыточной массой тела увеличилась по всем странам на 155,1 процента среди мужчин и на 104,9 процента среди женщин. В 2021 году число таких людей достигло 1000 миллионов среди мужчин и 1110 миллионов среди женщин. Лидерами стали Китай (402 миллиона человек), Индия (180 миллионов человек) и США (172 миллиона человек). Доклад опубликован в The Lancet.