И более трех процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний
Американские и мексиканские исследователи с международной коллаборацией Global Dietary Database провели оценку по 184 странам и пришли к выводу, что в 2020 году более двух миллионов новых случаев сахарного диабета второго типа и более миллиона — сердечно-сосудистых заболеваний произошли по причине употребления сахаросодержащих напитков. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Medicine.
Употребление сахаросодержащих напитков (50 и более килокалорий на стакан), включая газированные, сокосодержащие и энергетические, возрастает во всем мире, особенно среди малообеспеченных слоев населения. В силу жидкой формы такие продукты быстро употребляются и перевариваются, что приводит к высокому потреблению калорий при низком насыщении и набору массы тела. Их потребление повышает риск развития сахарного диабета второго типа (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также рака и кариеса. При этом актуальных данных по их влиянию на глобальное бремя кардиометаболических заболеваний недостаточно.
Лора Лара-Кастор (Laura Lara-Castor) из Университета Тафтса с коллегами проанализировали данные Global Dietary Database (GDD) по потреблению сахаросодержащих напитков, включающие 450 опросов с общим участием 2,9 миллиона человек 20 лет и старше из 118 стран, репрезентативных для 87,1 процента населения Земли. Расчеты показали, что в 2020 году в среднем взрослые люди употребляли 2,6 порции по 248 грамм в неделю — от 0,7 в Южной Азии до 7,3 в Латинской Америке и на Карибских островах.
Оценки потребления сахаросодержащих напитков и частоту развития кардиометаболических заболеваний включили в модели оценки сравнительного риска, включающие этиологические эффекты (прямые и опосредованные набором массы тела) с поправкой на возраст по данным предыдущих метаанализов и рандомизированных контролируемых испытаний. С помощью этих моделей оценили вклад послащенных сахаром напитков в заболеваемость в 184 странах, стратифицированный по возрасту, полу, уровню образования и урбанизации.
Согласно этим оценкам, в 2020 году 2,2 (95-процентный доверительный интервал 2,0–2,3) миллиона новых случаев СД и 1,2 (95-процентный доверительный интервал 1,1–1,3) миллиона новых случаев ССЗ в мире (соответственно 9,8 и 3,1 процента всех новых случаев) произошли в связи с употреблением сахаросодержащих напитков. Эта пропорция была выше среди мужчин, в более молодом возрасте, при высшем уровне образования и в городских поселениях.
По регионам мира она была максимальной в Латинской Америке и на Карибских островах (24,4 процента новых случаев СД и 11,3 — ССЗ), а также в Африке южнее Сахары (соответственно 21,5 и 10,5 процента); в последнем регионе также наблюдался максимальный прирост этих показателей по сравнению с 1990 годом (соответственно на 8,8 и 4,4 процента).
Таким образом, потребление сахаросодержащих напитков отвечает за значимую и возрастающую долю бремени кардиометаболических заболеваний, особенно в развивающихся странах, что свидетельствует о необходимости целенаправленных мер по регуляции их продаж и потребления, заключают авторы работы.
Ранее китайские исследователи, проанализировавшие британские данные, обнаружили, что употребление более двух литров напитков с сахаром или искусственными подсластителями в неделю связано с повышенным риском фибрилляции предсердий.
Через полгода развитие полностью соответствовало норме
Американские врачи сообщили об успешном случае ведения новорожденного пациента с выраженной врожденной внешней протрузией мягких оболочек спинного мозга. Дефект в пояснично-крестцовом отделе нервной трубки выявили при УЗИ на 20 неделе беременности. В ходе консультации родители отказались от внутриутробной операции, так что роды путем кесарева сечения, учитывая отсутствие других осложнений, назначили на 39 неделю гестации. Новорожденный имел хорошие показатели по шкале Апгар (девять баллов) на первой и пятой минуте после родов. При объективном осмотре после родов у него визуально определялось наполненное жидкостью красное образование размером 7,7 × 7,1 × 5,3 сантиметра, протрудирующее наружу из дефекта пояснично-крестцового сегмента. Данные подтвердили с помощью МРТ. Врачи Тарик Паркер (Tariq Parker) и Кристофер Каль (Kristopher Kahle) из Массачусетской больницы общей практики поделились этим случаем в New England Journal of Medicine.