Напитки с сахаром назвали причиной почти 10 процентов случаев сахарного диабета

И более трех процентов случаев сердечно-сосудистых заболеваний

Американские и мексиканские исследователи с международной коллаборацией Global Dietary Database провели оценку по 184 странам и пришли к выводу, что в 2020 году более двух миллионов новых случаев сахарного диабета второго типа и более миллиона — сердечно-сосудистых заболеваний произошли по причине употребления сахаросодержащих напитков. Отчет о работе опубликован в журнале Nature Medicine.

Употребление сахаросодержащих напитков (50 и более килокалорий на стакан), включая газированные, сокосодержащие и энергетические, возрастает во всем мире, особенно среди малообеспеченных слоев населения. В силу жидкой формы такие продукты быстро употребляются и перевариваются, что приводит к высокому потреблению калорий при низком насыщении и набору массы тела. Их потребление повышает риск развития сахарного диабета второго типа (СД) и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а также рака и кариеса. При этом актуальных данных по их влиянию на глобальное бремя кардиометаболических заболеваний недостаточно.

Лора Лара-Кастор (Laura Lara-Castor) из Университета Тафтса с коллегами проанализировали данные Global Dietary Database (GDD) по потреблению сахаросодержащих напитков, включающие 450 опросов с общим участием 2,9 миллиона человек 20 лет и старше из 118 стран, репрезентативных для 87,1 процента населения Земли. Расчеты показали, что в 2020 году в среднем взрослые люди употребляли 2,6 порции по 248 грамм в неделю — от 0,7 в Южной Азии до 7,3 в Латинской Америке и на Карибских островах.

Оценки потребления сахаросодержащих напитков и частоту развития кардиометаболических заболеваний включили в модели оценки сравнительного риска, включающие этиологические эффекты (прямые и опосредованные набором массы тела) с поправкой на возраст по данным предыдущих метаанализов и рандомизированных контролируемых испытаний. С помощью этих моделей оценили вклад послащенных сахаром напитков в заболеваемость в 184 странах, стратифицированный по возрасту, полу, уровню образования и урбанизации.

Согласно этим оценкам, в 2020 году 2,2 (95-процентный доверительный интервал 2,0–2,3) миллиона новых случаев СД и 1,2 (95-процентный доверительный интервал 1,1–1,3) миллиона новых случаев ССЗ в мире (соответственно 9,8 и 3,1 процента всех новых случаев) произошли в связи с употреблением сахаросодержащих напитков. Эта пропорция была выше среди мужчин, в более молодом возрасте, при высшем уровне образования и в городских поселениях.

По регионам мира она была максимальной в Латинской Америке и на Карибских островах (24,4 процента новых случаев СД и 11,3 — ССЗ), а также в Африке южнее Сахары (соответственно 21,5 и 10,5 процента); в последнем регионе также наблюдался максимальный прирост этих показателей по сравнению с 1990 годом (соответственно на 8,8 и 4,4 процента).

Таким образом, потребление сахаросодержащих напитков отвечает за значимую и возрастающую долю бремени кардиометаболических заболеваний, особенно в развивающихся странах, что свидетельствует о необходимости целенаправленных мер по регуляции их продаж и потребления, заключают авторы работы.

Ранее китайские исследователи, проанализировавшие британские данные, обнаружили, что употребление более двух литров напитков с сахаром или искусственными подсластителями в неделю связано с повышенным риском фибрилляции предсердий.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Врачи вылечили новорожденного с врожденной грыжей спинномозговой оболочки

Через полгода развитие полностью соответствовало норме