Перспективный американский беспилотный грузовой тейлситтер APT 70, разработкой которого занимается компания Bell Helicopter, совершил первый полет за пределами прямой видимости оператора. Как пишет Air Recognition, во время испытаний беспилотник в автоматическом режиме пролетел около 16 километров. Проверки проводились на полигоне беспилотной авиации «Чокто» в Оклахоме.
Грузовые дроны сегодня рассматриваются в качестве основы перспективной беспилотной авиации. Такие аппараты будут перевозить большое количество различных грузов: от покупок в интернет-магазинах и почты до продуктовых заказов и донорских органов. В настоящее время множество компаний в разных странах мира занимаются разработкой различных классов транспортных беспилотников.
Разработка грузового тейлситтера ведется с 2018 года. Первый полет аппарата состоялся в феврале прошлого года, а в августе беспилотник испытали первым полностью автономным полетом.
Тейлситтер APT 70 представляет собой четыре небольших самолетных фюзеляжа с электромоторами и воздушными винтами, объединенные двумя крыльями и двумя стабилизаторами. Между последними установлена обтекаемая грузовая капсула, в которую можно помещать грузы массой до 31,8 килограмма.
Аппарат способен выполнять вертикальные взлет и посадку на хвост. В полете беспилотник переходит в горизонтальный полет по-самолетному. Благодаря этому он может совершать быстрые перелеты на скорости до 160 километров в час между заданными точками, расходуя меньше энергии аккумуляторных батарей, чем если бы аппарат был выполнен обычным мультикоптером.
В рамках проводящей программы испытаний APT 70, помимо полета за пределами прямой видимости оператора, совершил полет с грузом 27,2 килограмма на расстояние 29 километров. В общей сложности к настоящему времени беспилотник совершил около 120 полетов.
В начале февраля 2020 года американская компания UAVOS конвертировала пилотируемый легкий двухместный вертолет Robinson R-22 в грузовой беспилотник. Аппарат предназначен как для доставки грузов массой до 180 килограммов, так и для использования в поисково-спасательных и гуманитарных операциях.
Василий Сычёв
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.