Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Маломассивная звезда не дала своему компаньону спокойно рассеяться в пространстве

Изображение звездной системы HD101584, полученное ALMA. Цветами обозначены облака газа, движущиеся с разными скоростями. В частности, голубым показан газ, движущийся с самой большой скоростью в направлении к земному наблюдателю, а красным — наоборот.

Olofsson et al. / ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Астрономы при помощи телескопов ALMA и APEX смогли рассмотреть сложную газовую структуру вокруг двойной звездной системы HD101584. Предполагается, что она сформировалась из-за влияния маломассивной звезды на внешние оболочки своего компаньона, ставшего красным гигантом на заключительном этапе своей жизни, сообщается на сайте Европейской южной обсерватории.

Известно, что наличие компаньона оказывает сильное влияние на эволюцию звезд на различных этапах их жизни. Особенно интересным является случай эволюции красного гиганта, когда он становится настолько большим, что спутник оказывается внутри внешних оболочек звезды. Если при этом он выживает и не сливается с первичной звездой, то в результате у звезд в такой двойной системе формируется общая оболочка, развитие которой крайне трудно моделировать. Предполагается, что наличие компаньона может объяснить сложную форму многих наблюдаемых планетарных туманностей, а также других объектов с необычным околозвездным окружением, таких как туманность Бумеранг или светящиеся красные новые.

Группа астрономов во главе с Гансом Олофссоном (Hans Olofsson) сообщает о результатах наблюдений при помощи системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) и телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment) за двойной звездной системой HD101584. Она находится в созвездии Центавра и состоит из проэволюционировавшего красного гиганта с массой около 0,55 масс Солнца и его компаньона, который обладает аналогичной массой и может быть как звездой главной последовательности, так и белым карликом. Период обращения звезд вокруг друг друга оценивается в 150-200 дней.

Наблюдения выявили сложную структуру общей оболочки, в которой выделяются четыре основных компонента: центральный компактный источник, расширяющееся экваториальное кольцо, два высокоскоростных (около 150 километров в секунду) потока газа, направленные из системы и структура в виде песочных часов. Масса пыли в оболочке оценивается в 0,01 масс Солнца, а околозвездная среда богата различными молекулами, состоящими из атомов углерода, серы, кислорода, кремния и азота.

Ученые считают, что подобная сложная оболочка вокруг двойной системы сформировалась в результате взаимодействия звезд. Когда красный гигант расширился, его спутник оказался внутри внешней оболочки и, двигаясь по спирали к ядру гиганта, инициировал выбросы газа из системы, которые, в свою очередь, взаимодействовали с ранее сброшенными оболочками звезды, образуя кольца и сгустки.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы при помощи ALMA обнаружили вблизи протозвезды монооксид алюминия, рассмотрели холодный газовый диск у черной дыры в центре Млечного Пути и увидели джеты знаменитого микроквазара SS 433.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.