Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Живший 306 миллионов лет назад варанопид оказался древнейшим заботливым родителем

Hillary C. Maddin et al. / Nature Ecology & Evolution, 2019

Канадские ученые нашли окаменелые останки неизвестного ранее варанопида, укрывающего своим телом детеныша. Вид, получивший название Dendromaia unamakiensis, обитал на территории Новой Шотландии 306 миллионов лет назад. Теперь это древнейшее известное свидетельство опеки потомства среди позвоночных животных, говорится в статье, опубликованной в Nature Ecology & Evolution.

Некоторые животные заботятся о своем потомстве, чтобы увеличить его шансы на выживание: защищают, кормят, ищут им партнера или создают для них укрытия. Особенно такая забота распространена среди позвоночных, а наиболее ресурсозатратной считается длительная послеродовая забота у млекопитающих, детеныши которых нуждаются в материнском вскармливании. Об эволюционной истории родительской заботы науке, тем не менее, известно не так много.

Выяснить, как давно животные опекают потомство, позволяют ископаемые. Как правило, опознать свидетельства родительской заботы в окаменелостях можно по возрасту и видовой принадлежности останков, плотно прижатых друг к другу. До недавних пор самой древней подобной находкой были останки варанопид Heleosaurus scholtzi — предков млекопитающих, найденные в Южной Африке.

Теперь команда палеонтологов из Карлтонского университета под руководством Хиллари Мэддин (Hillary Maddin) описала значительно более древнюю находку. На острове Кейп-Бретон в Новой Шотландии они обнаружили останки двух особей прежде неизвестного вида варанопид. Животные жили за 40 миллионов лет до варанопидов Archaeovenator, которые до этого считались самыми древними представителями этого семейства.

Положение и сохранность останков свидетельствуют о том, что животные были мгновенно погребены в собственной норе. Опираясь на морфологическое и анатомическое сходство, факт отсутствия в Шотландии известных окаменелостей других варанопидов, а также характерную позу (младшая особь укрыта задними конечностями и хвостом старшей), ученые пришли к выводу, что животные относятся к одному биологическому виду. Это подтвердил и филогенетический анализ.

Ученые заключили, что забота о потомстве встречалась среди палеозойских синапсид значительно чаще и появилась раньше, чем предполагалось ранее. Обнаружение D. unamakiensis поможет разобраться в том, как родительская опека сказывается на разнообразии и выживаемости вида. По мнению ученых, именно забота о детенышах могла стать причиной численного и таксономического доминирования синапсид над рептилиями в палеозойской эре.

Мы уже рассказывали про различные стратегии опеки у животных. Отцы мармозеток помогают отпрыскам вырасти более здоровыми, а самки бонобо сватают взрослых сыновей. Примеры родительской заботы встречаются не только среди позвоночных. Например, самцы и самки пауков Manogea porracea и пчел Ceratina nigrolabiata совместно выращивают и оберегают свое потомство.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.