Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Бур миссии InSight вернулся в грунт

NASA/JPL-Caltech

Бур инструмента HP3 марсианской станции InSight почти полностью ушел в грунт. Команде миссии, таким образом, удалось нейтрализовать последствия недавней аварии, когда ударный зонд выскочил из почвы, сообщается в твиттере миссии.

По первоначальному плану установка HP3 (The Heat Flow and Physical Properties Package), прибывшая на Марс вместе с автоматической станцией InSight, должна была создать в грунте пятиметровую скважину. Туда установка должна была также опустить шлейф с датчиками теплопроводности слоев марсианского грунта. Однако буровые работы были приостановлены в марте этого года — практически сразу же после начала.

Вскоре выяснилось, что у бура малое сцепление с окружающим грунтом, из-за чего отдача при ударах не уравновешивается и вместо того, чтобы углубляться, он расширяет стенки скважины. После неоднократных попыток инженерам все же удалось обеспечить инструменту необходимое для работы сцепление с грунтом: бур стал постепенно углубляться в почву. Однако в конце октября он неожиданно наполовину выскочил из грунта. 

Тем не менее, специалистам удалось вновь зафиксировать положение установки, чтобы продолжить работы: после пяти серий ударов бур почти полностью ушел в грунт. Сейчас инженерам, однако, вновь придется решать вопрос о переносе точки давления роботизированной руки на бур: текущее положение для шлейфа небезопасно. 

Несмотря на то, что научная программа миссии прервалась, полученные данные уже сейчас позволяют оценить свойства реголита в месте работ. Предполагается, что поверхностный участок состоит из твердого слоя (дюрикраста) толщиной около 20 сантиметров и сыпучего песчаного грунта, который проникал в скважину во время отскоков ударного зонда. Работы с установкой возобновятся 6 января 2020 года. 

О деталях научной программы InSight и загадках марсианской геологии можно прочитать в наших материалах «Заглянуть внутрь Красной планеты» и «Сейсмограф для Марса».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.