По меньшей мере 30 человек в 13 американских штатах за последний месяц заразились одним и тем же штаммом бактерии Campylobacter jejuni, сообщает Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Почти все они в последнее время контактировали с собаками, в том числе из зоомагазинов. Несмотря на то, что летальных исходов пока не зафиксировано, и в больнице оказались всего четверо инфицированных пациентов, специалисты Центра рекомендуют гражданам быть бдительными: этот штамм бактерии устойчив ко множеству современных антибиотиков.
Бактерия Campylobacter jejuni — частая причина пищевых отравлений в Европе и США. Как правило, люди заражаются ей через фекалии животных, а дальше болезнь развивается, как обычное отравление: боль в животе, температура и диарея. Чаще всего через некоторое время симптомы проходят сами, но в редких случаях могут потребоваться антибиотики.
В декабре в США зафиксировали очередной всплеск инфекции Campylobacter jejuni. На 17 декабря было известно как минимум о 30 случаях заражения. Специалисты из Центра по контролю и профилактике заболеваний связывают эту вспышку с собаками. У них тоже эта бактерия может вызывать отравления, но иногда животное может носить ее в себе бессимптомно. Из 24 пациентов, которых удалось опросить, 21 сообщил о недавнем контакте со щенком. Из них 15 гладили щенков в зоомагазинах, 12 — в магазинах одной и той же сети, Petland, а пятеро оказались ее сотрудниками.
Анализ ДНК бактерии показал, что все пациенты подхватили один и тот же штамм Campylobacter jejuni, по крайней мере, микробы из их образцов — близкие родственники. Все они так же родственны бактериям, которые вызвали предыдущую вспышку заражений — в 2016 году. Тогда за два года заболели 113 человек, и большинство из них тоже гладили щенков, причем чаще всего — тоже в магазине Petland.
Особенных причин для беспокойства пока нет: ни в первую волну заражений, ни во вторую не было ни одного летального исхода. В прошлый раз госпитализация потребовалась каждому пятому из зараженных, в этот раз в больнице пока оказались только четверо человек. Тем не менее, эксперты отмечают, что этот штамм бактерии обладает множественной лекарственной устойчивостью — против него бессильны антибиотики первой линии, которые чаще всего назначают при отравлениях: азитромицин, ципрофлоксацин, тетрациклин и другие.
Впрочем, судя по рекомендациям американских врачей, для того, чтобы защититься от инфекции, достаточно просто тщательно мыть руки — как после похода в зоомагазин, так и после прогулки с собственной собакой.
Недавно мы рассказывали еще об одной драматической истории с участием собак: в Германии человек умер после того, как его лизнул собственный пес. Но, справедливости ради, стоит сказать, что пользы от собак все равно пока больше, чем вреда — например, владельцы собак реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще недавно собак научили определять эпилептический припадок по запаху.
Полина Лосева
Они не вызвали нежелательных реакций
Первая фаза клинических испытаний показала, что имплантация предшественников дофаминергических нейронов, полученных из эмбриональных стволовых клеток, в головной мозг людей с болезнью Паркинсона безопасна и приводит к облегчению двигательных нарушений. Как сообщается на сайте компании-разработчика терапии BlueRock Therapeutics, по данным позитронно-эмиссионной томографии после имплантации клетки в клетках наблюдался рост дофаминергической активности. Идея о том, что при болезни Паркинсона может помочь восстановление или замена пораженных дофаминергических нейронов с помощью клеточной терапии, появилась в начале 80-х годов прошлого столетия. Тогда врачи и ученые предположили, что клетки различных обновляющихся тканевых популяций могут заменить клетки, продуцирующие дофамин. В основном такие манипуляции проводили на животных, и эти исследования продолжаются и по сей день. В 2020 году американские ученые опубликовали результаты первого клинического исследования клеточной терапии болезни Паркинсона на людях. Тогда пациенту с болезнью Паркинсона пересадили нейроны, полученные из клеток его кожи. За два с половиной года у него не возникло никаких побочных эффектов, а нейродегенерация затормозилась. Теперь на Международном конгрессе по болезни Паркинсона и двигательным расстройствам представители фармацевтической компании Bayer и компании BlueRock Therapeutics, занимающейся клеточной терапией, объявили о результатах первой фазы клинических испытаний клеточной терапии болезни Паркинсона у 12 человек. Терапия состояла в том, что из эмбриональных плюрипотентных стволовых клеток получают предшественники дофаминергических нейронов, которые имплантируют в головной мозг человека. У всех 12 участников нейроны прижились хорошо, а вся процедуры не вызвала серьезных нежелательных реакций. Кроме того, позитронно-эмиссионная томография показала признаки выживания и приживления клеток как в группах с низкой, так и в группе с высокой дозой клеток. Через год после процедуры у семи участников, получивших высокую дозу, время облегчения симптомов в среднем увеличилась на 2,16 часа в день, а время ухудшения симптомов сократилось на 1,91 часа в день. У пяти участников из группы меньшей дозы сообщили о меньшем абсолютном изменении периодов с симптомами и без них. В целом тяжесть моторных нарушений значительно снизилась. Старт второй фазы испытаний этой терапии намечен на первую половину 2024 года. Ранее мы рассказывали о том, что развитие болезни Паркинсона можно спрогнозировать по толщине слоев сетчатки глаза.