Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Собаки учуяли эпилептический припадок у человека

Золотистый ретривер Кейси проходит тест

Jennifer Cattet et al. / Scientific Reports, 2019

Французские исследователи выяснили, что собаки могут определять характерный для эпилептического припадка запах, причем независимо от типа эпилепсии и отдельного пациента. Для этого ученые обучили собак реагировать на пот и дыхание одного человека при приступе эпилепсии, а затем проверили эффективность обучения и на запахах других людей. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Состав жидкостей человеческого организма (мочи, пота и слюны) может меняться при наличии некоторых заболеваний, из-за чего может измениться и их запах. Некоторые заболевания по запаху могут распознавать собаки, известные своим эффективным обонянием, хотя существуют и работы, это опровергающие

То, сможет ли собака распознать заболевание, однако, зависит от того, насколько хорошо ее удалось обучить: в прошлом году ученым, к примеру, удалось научить собак определять характерный для малярии запах по носкам. Другие исследования показывают, что собак также можно научить и предсказывать появление некоторых состояний: например, падения уровня сахара в крови и диабетиков или даже приближающейся мигрени.

В новом исследовании ученые под руководством Амели Катала (Amélie Catala) из Университета Ренн (Франция) решили проверить, можно ли обучить собак-поводырей определять по запаху эпилептический припадок. В их эксперименте приняли участие пять собак, которых обучают определять различные заболевания по запаху и реагировать на них. Изначально всех собак обучили определять запах пота и дыхания человека в эпилептическом припадке: для этого использовали биоматериалы одного пациента. Во время тестирования, однако, ученые использовали запахи пота и дыхания пяти других пациентов с разными видами эпилепсии.

Во время теста собакам на выбор давали семь канистр с запахом каждого из пяти пациентов по отдельности: в канистрах были запахи, соответствующие дыханию и поту пациентов во время эпилептического припадка, физической активности и запахи, взятые в определенный случайный день в спокойном состоянии. Собакам необходимо было найти нужный запах и остановиться напротив него, после чего в течение некоторого времени открывалась специальная миска с угощением.


Ученые выяснили, что собаки значительно больше времени проводили около образцов, которые соответствовали запаху во время эпилептического припадка. При этом такая реакция собак не зависела от типа эпилепсии участников, что означает, что все типы заболевания объединяет какой-то определенный специфический запах.


Авторы работы пришли к выводу, что реакция собак на характерные для эпилепсии запахи может в будущем пригодиться для исследований, которые помогут выявить определенные маркеры приближения припадка. Это, в свою очередь, будет полезно и для собак, которым необходимо следить за больными: пока что этот эксперимент показывает, что определить наличие припадка собаки могут только тогда, когда он уже начался.

Выявлять запахи, которые предсказывают наличие заболевания еще до характерных поражений, уже умеют для болезни Альцгеймера: три года назад ученые с помощью эксперимента на животных показали, что пахучие биомаркеры этого заболевания содержатся в моче.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.