Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Марсоход «Марс-2020» прошел ходовые испытания

JPL-Caltech / NASA

Марсоход миссии «Марс-2020» успешно прошел ходовые испытания в условиях земной гравитации, а также протестировал работу радарного инструмента, который получил первые данные. В следующий раз ровер будет передвигаться уже по поверхности Красной планеты, это должно состояться в феврале 2021 года, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Старт миссии «Марс-2020» запланирован на 17 июля 2020 года, а 18 февраля 2021 года на Марс должен высадиться ровер, созданный на базе конструкции «Кьюриосити». В отличие от своего предшественника, новый марсоход обладает более совершенным комплектом навигационных систем и научных приборов, а также снабжен беспилотным летательным аппаратом Mars Helicopter. Местом работы аппаратов станет кратер Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта: марсоход сможет найти в нем разные типы пород, в том числе глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни. 

Сейчас специалисты ведут подготовку ровера к полету в космос в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA. Марсоход полностью собран и прошел серию термовакуумных испытаний, сейчас ведется проверка его автономности и работоспособности всех систем в целом. Особое внимание уделяется ходовой части — по плану марсоход будет преодолевать в среднем 200 метров за один марсианский день. Ранее ровер уже поставили на колеса, а 17 декабря 2019 года инженеры провели первые ходовые испытания марсохода, в рамках которых он в течение десяти часов самостоятельно передвигался вперед, назад и вбок с шагом в один метр по небольшим рампам, покрытым специальными антистатическими матами, имитировавшими неровный рельеф поверхности. 

Все системы ровера отработали хорошо и слаженно, проблем с ходовой частью замечено не было. Инженеры считают, что испытания в условиях земной гравитации подтверждают работоспособность аппарата в условиях Марса, где сила тяжести гораздо меньше. Кроме того, ровер опробовал в лабораторных условиях радарный инструмент RIMFAX (Radar Imager for Mars' subsurface experiment), который будет исследовать подповерхностный слой марсианского грунта.


В марте 2021 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться другой марсоход. Он будет работать в рамках миссии «ЭкзоМарс-2020» (совместный проект Европейского космического агентства и «Роскосмоса») и назван в честь Розалинд Франклин. 

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.