Ученые усовершенствовали ловушку для мух цеце, отталкиваясь от их зрительных предпочтений. Они изучили спектр поглощения для их фоторецепторов и определили любимый цвет насекомых. В такие ловушки попало в полтора-два раза больше насекомых, чем в те, что сейчас применяют в африканских странах. Работа опубликована в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.
Укус мухи цеце грозит людям и животным заражением трипаносомой — паразитом, который вызывает у них сонную болезнь или нагану соответственно. Когда-то эпидемии сонной болезни уносили миллионы людей, но сейчас, по данным ВОЗ, за год поступает менее трех тысяч сообщений о случаях заражения. Тем не менее, мухи цеце и путешествующие внутри них трипаносомы продолжают угрожать людям и скоту.
Самый простой способ бороться с мухами — наносить на кожу животных инсектициды. Однако он эффективно работает только в саванне, а на берегах рек удобнее строить ловушки. Стандартная ловушка выглядит как кусок хлопка или полиэстера, покрытый инсектицидом. Ткань обычно берут черного или синего цвета, потому что считается, что такой цвет наиболее привлекателен для мух.
Роджер Сантер (Roger Santer) из Университета Аберистуита и его коллеги решили подойти к проблеме с другой стороны и посмотреть на разные варианты ловушек с точки зрения их привлекательности для самих мух. Дело в том, что, в отличие от человеческого глаза, в мушином пять разных типов пигментов со спектрами поглощения, которые не совпадают с привычными нам. Поэтому они составили модель на основе пиков поглощения для фоторецепторов мухи цеце и предсказали цвет, который должен был вызвать наиболее сильную реакцию животного. Для человеческого глаза он оказался скорее фиолетовым, чем синим.
Затем исследователи начали подсчитывать эффективность ловушек. Каждую из них они устроили следующим образом: в центре была натянута ткань, сбоку на нее был направлен пульверизатор с аттрактантом, поверх нее шли тонкие провода под напряжением, а под ней — липкая пластина для сбора жертв. Привлеченные мухи садились на ткань, получали смертельный удар током, падали вниз и прилипали к поддону, где их потом было легко подсчитать.
Ученые сравнивали между собой несколько типов ткани: черную, синюю, новую фиолетовую и классический вариант ловушки из Зимбабве — черный центр с синими краями , (считается, что так мухи лучше всего садятся на центральный сегмент). Оказалось, что в течение дня в полтора раза больше мух попадало в черную и синюю ловушки, чем в «зимбабвийский вариант». А новый, фиолетовый тип ткани оказался еще в 1,5-1,8 раз эффективнее, чем черный и синий. Причем без аттрактанта этот эффект был еще больше выражен, чем в его присутствии.
Таким образом, авторы работы продемонстрировали, что угадали с предсказанием предпочтений мухи цеце. Однако они отмечают, что у их модели есть и недочеты. Например, они предсказывали, что черный будет менее привлекателен для насекомых, чем синий, но в экспериментах существенной разницы не обнаружилось. Впрочем, это может быть связано с тем, что черная ткань быстро выгорает и меняет цвет под ярким солнцем Зимбабве.
Кстати, мы внимательно следим за изучением полосок у зебр. Ранее ученые предполагали, что полоски помогают животным охлаждаться или маскируют их от хищников, но в итоге пришли к выводу, что полоски сбивают с толку насекомых — в том числе, мух цеце. Вероятно, этим можно объяснить и характерную раскраску у некоторых африканских племен. А недавно исследователи одели лошадей в костюм зебры и покрасили в такую же полоску коров и подтвердили, что и им это тоже помогает.
Полина Лосева
Она проходила в ОАЭ
Российские школьники выиграли три золотых и одну серебряную медаль на 34 Международной биологической олимпиаде (IBO-2023), которая проходила с 3 по 11 июля в Эль-Айне в Объединенных Арабских Эмиратах. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ, поступившем в редакцию N + 1. Обладателями высших наград стали Петр Попов и Иван Денисов из Физтех-лицея имени Капицы в Долгопрудном и Алиса Тимонина из школы Центра педагогического мастерства (ЦПМ) в Москве. Серебро завоевал Никита Воробьев, который также представляет ЦПМ. Подготовкой всех участников из России занимались сотрудники биологического факультета МГУ имени Ломоносова под руководством Галины Беляковой, доцента кафедры микологии и альгологии. В предыдущие годы российские школьники также добивались значительных успехов на IBO: в 2022 году они завоевали четыре золотых медали, а в 2021 году — две золотых и две серебряных. Международная биологическая олимпиада проходит ежегодно с 1990 года. Принять в ней участие могут учащиеся не младше 15 лет, победившие в национальных олимпиадах. Состязания проходят в два тура и включают теоретические и практические задания из областей молекулярной и клеточной биологии, анатомии и физиологии растений, животных и человека, этологии, генетики, эволюции, экологии и биосистематики. В этом году в олимпиаде приняли участие 293 школьника из 79 стран.