Перспективный российский атомный ледокол «Арктика», головное судно проекта 22220 «Арктика», 12 декабря 2019 года вышел на ходовые испытания. Согласно сообщению «Росатома», судно отошло от причала «Балтийского завода» и направилось в Финский залив.
Перед принятием в эксплуатацию любой корабль или судно должны пройти несколько видов испытаний. Первыми испытаниями являются швартовные. В это время судно может быть еще не полностью достроено, но его уже спустили на воду и начали проводить основные проверки всех установленных на нем агрегатов и систем.
После швартовных испытаний судно передают на ходовые испытания. В этом случае оно выходит в море, где специалисты проверяют, как в реальных условиях работает его бортовое оборудование, соответствует ли корабль предусмотренным проектом характеристикам, включая скорость, остойчивость и ходкость.
Во время ходовых испытаний «Арктики» специалисты планируют проверить основные бортовые системы судна, а также правильность работы его гребной электрической установки при питании от резервных дизель-генераторов. Ранее сообщалось, что на ходовые испытания «Арктика» выйдет на дизельных двигателях, а не атомных реакторах.
Первый этап ходовых испытаний судна должен завершиться 14 декабря 2019 года, а окончание всей программ таких проверок планируется на весну 2020 года.
Ледокол проекта 22220 относится к классу ЛК-60Я (ЛедоКол мощностью 60 мегаватт с Ядерной установкой). Ледоколы типа «Арктика», как ожидается, будут работать в Баренцевом, Печорском и Карском морях и на мелководных участках устья Енисея в районе Обской губы.
Водоизмещение «Арктики» составляет 33,5 тысячи тонн при длине 173,3 метра, ширине 34 метра и высоте 15,2 метра. Судно выполнено двухосадочным с минимальной осадкой 8,55 метра и максимальной — 10,5 метра. При глубокой осадке судно сможет проламывать толстые океанские льды, а при мелкой — проводить корабли по замерзшим руслам рек. Ледокол сможет развивать скорость до 22 узлов по чистой воде.
Ледокол «Арктика» оснащен двумя реакторами РИТМ-200 мощностью 175 мегаватт каждый. Реакторы созданы по интегральной схеме, при которой 4 парогенератора размещены в корпусе активной зоны. Такое решение позволило уменьшить размеры реакторов и снизить риск утечки из первого контура. Мощность ледокола «Арктика» на валах составляет 60 мегаватт — каждый из реакторов обеспечивает по 30 мегаватт.
Ожидается, что ледокол «Арктика» будет передан госкорпорации «Росатом» до конца 2020 года. Кроме «Арктики» для госкорпорации построят еще четыре ледокола проекта 22220, два из которых — «Сибирь» и «Урал» — уже спущены на воду.
Планируется, что в будущем суда проекта 22220 заменят ледоколы сразу двух типов — «Арктика» проекта 10520 и «Таймыр» проекта 10580. Это будет возможно благодаря двухосадочности атомного ледокола «Арктика».
Василий Сычёв
Компания Waymo объявила о партнерстве с сервисом грузоперевозок Uber Freight. Сначала заказы в сервисе начнут перевозить грузовики из ее собственного парка, а затем к ним присоединятся сторонние машины, использующие программно-аппаратную платформу Waymo.