Специалисты NASA провели очередные испытания основного топливного бака для ракеты-носителя SLS, в рамках которых имитировались возможные при старте ракеты перегрузки. Бак смог выдержать перегрузку в более 260 процентов от расчетной в течение пяти часов, после чего лопнул в расчетном месте, сообщается на сайте NASA.
Сверхтяжелая ракета-носитель SLS (Space Launch System) предназначена для пилотируемых полетов и вывода полезной нагрузки за пределы околоземной орбиты. Длина основной части ракеты составляет почти 65 метров, а для ее работы используются жидкостные ракетные двигатели RS-25 и твердотопливные боковые ускорители, которые, как и RS-25, основаны на технологиях программы Space Shuttle.
Изначально тестовый полет ракеты был намечен на 2016 год, однако затем эта дата неоднократно переносилась, недавно стало известно, что SLS не будет готова к запланированному тестовому запуску EM-1 в июне 2020 года. В настоящее время ведется тестирование уже собранной базовой части SLS для беспилотного пуска в рамках программы «Артемида-1» и создание второй ракеты для пуска по программе «Артемида-2».
5 декабря 2019 года инженеры провели очередное испытание крупнейшего в мире основного топливного бака, используемого в конструкции ракеты и предназначенного для хранения запаса жидкого водорода. Все предыдущие испытания по имитации расчетных нагрузок во время старта ракеты бак успешно прошел, не получив повреждений.
В ходе новых испытаний бак был установлен на стенде в Центре космических полетов Маршалла, после чего его заполнили газообразным азотом и оснастили датчиками для определения нагрузки в различных элементах бака, давления и температуры, а также высокоскоростными камерами, следившими за ходом испытаний. После этого инженеры запустили гидравлические поршни, действие которых имитировали сильные перегрузки, которые могут возникнуть при пуске ракеты.
В итоге тестовая версия бака выдержала перегрузку более 260 процентов от расчетной, после чего инженеры обнаружили критическое место, положение которого совпало с результатами моделирований. Дальнейшие испытания привели к контролируемому разрыву бака: эти результаты подтвердили как надежность конструкции бака, так и достоверность моделей, используемых при его проектировании.
Ранее мы рассказывали о завершении сборки пилотируемого модуля космического корабля Orion, который после соединения со служебным модулем, будет готов отправиться в полет по программе «Артемида-1», в рамках которой он выйдет на окололунную орбиту, а затем вернется на Землю.
Александр Войтюк
И померил его температуру
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» прислал на Землю первые научные данные. Аппарат измерил распределение температуры реголита от поверхности Луны и до глубины восемь сантиметров. Это первые подобные наблюдения, проведенные в южном приполярном регионе Луны, сообщается в твиттере ISRO. Одним из научных инструментов спускаемого модуля «Чандраян-3» стал ChaSTE (Chandra’s Surface Thermophysical Experiment), предназначенный для определения теплофизических свойств приповерхностного слоя Луны, таких как теплопроводность и распределение температуры по глубине, в месте высадки. Прибор состоит из длинного зонда, который оснащен десятью термодатчиками и вводится вертикально в реголит при помощи специального механизма на глубину до десяти сантиметров. Первоначально планировалось, что он будет работать на спускаемом модуле «Чандраян-2» на Луне, однако тот разбился в 2019 году. 27 августа 2023 года Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала первые научные данные, собранные «Чандраяном-3» — это температурный профиль слоя реголита глубиной до восьми сантиметров от поверхности Луны, полученный ChaSTE во время лунного дня. Ожидается, что эти данные позволят узнать больше о структуре и составе реголита в южном приполярном регионе Луны. «Чандраян-3» полетел в космос 14 июля 2023 года, для Индии это была третья по счету лунная станция и вторая попытка достичь поверхности Луны, которая оказалась успешной. Расчетное время работы спускаемого модуля и лунохода на Луне составляет 14 земных дней. Посмотреть как «Чандраян-3» садился на Луну и выкатывал луноход можно тут и тут.