И померил его температуру
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» прислал на Землю первые научные данные. Аппарат измерил распределение температуры реголита от поверхности Луны и до глубины восемь сантиметров. Это первые подобные наблюдения, проведенные в южном приполярном регионе Луны, сообщается в твиттере ISRO.
Одним из научных инструментов спускаемого модуля «Чандраян-3» стал ChaSTE (Chandra’s Surface Thermophysical Experiment), предназначенный для определения теплофизических свойств приповерхностного слоя Луны, таких как теплопроводность и распределение температуры по глубине, в месте высадки. Прибор состоит из длинного зонда, который оснащен десятью термодатчиками и вводится вертикально в реголит при помощи специального механизма на глубину до десяти сантиметров. Первоначально планировалось, что он будет работать на спускаемом модуле «Чандраян-2» на Луне, однако тот разбился в 2019 году.
27 августа 2023 года Индийская организация космических исследований (ISRO) опубликовала первые научные данные, собранные «Чандраяном-3» — это температурный профиль слоя реголита глубиной до восьми сантиметров от поверхности Луны, полученный ChaSTE во время лунного дня. Ожидается, что эти данные позволят узнать больше о структуре и составе реголита в южном приполярном регионе Луны.
Спутник связи EchoStar-7 не добрался до орбиты захоронения
Федеральная комиссия по связи США (FCC) оштрафовала американскую компанию Dish Network за нарушение процедуры увода отработанного спутника связи EchoStar-7 на орбиту захоронения. Это первый подобный случай в рамках борьбы с космическим мусором в околоземном пространстве, сообщается на сайте Space.com. Проблема засорения околоземного пространства космическим мусором становится все более серьезной по мере увеличения числа запускаемых на околоземные орбиты спутников. На данный момент общая масса фрагментов космического мусора составляет более 11 тысяч тонн, из них около 36,5 тысячи объектов обладают размерами более десяти сантиметров. Проблему можно частично решить путем удаления уже существующих обломков разными способами, а также минимизации накопления отработанных спутников на околоземных орбитах, в том числе и законодательно. Так, недавно Федеральное управление гражданской авиации США составило черновик правил, ограничивающих время пребывания верхних ступеней ракет-носителей в космосе. 2 октября 2023 года Федеральная комиссия по связи США вынесла первое решение по делу о нарушении мер по борьбе с космическим мусором. Комиссия оштрафовала корпорацию Dish Network на 150 тысяч долларов за нарушение Закона о связи из-за неспособности компании утилизировать спутник связи EchoStar-7 по окончании срока его эксплуатации. Компания также согласилась принять ряд мер по дальнейшему улучшению мер безопасности от космического мусора, включая разработку и улучшение способов отслеживания запасов топлива спутников, и предоставление более подробной информации о том, как и когда будет производиться утилизация отработавших аппаратов. EchoStar-7 запустили на геостационарную орбиту в 2002 году, срок его службы с учетом продления закончился весной 2022 года. Однако в сентябре 2022 года выяснилось, что план увода спутника на орбиту захоронения, находящуюся выше геостационарной орбиты на триста километров, не сработал. У аппарата кончилось топливо, из-за чего он недобрал 178 километров по высоте орбиты. О проблеме космического мусора и возможных способах борьбы с ним читайте в нашем материале «Мусорный пояс».