Сотрудники одной из ферм Подмосковья и неназванной IT-компании создали и протестировали шлем виртуальной реальности для коров. Как утверждает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, эксперименты со шлемом показали, что он позволяет снизить тревожность у коров.
Виртуальную реальность достаточно давно используют не только для развлечения и образования, но и в медицинских целях. Многие исследовательские группы работают над методами, позволяющими воздействовать на психоэмоциональное состояние людей — часто для лечения психических расстройств. Например, виртуальную реальность успешно использовали для лечения или снижения выраженности симптомов депрессии, паранойи, а также фобий при расстройствах аутистического спектра. Однако это не означает, что виртуальная реальность может помочь только людям.
Поскольку психологическое состояние зачастую влияет на продуктивность и другие аспекты работы организма, специалисты неназванной фермы решили проверить, можно ли добиться снижения тревожности у коров, используя виртуальную реальность. Для этого они модифицировали обычный VR-шлем и адаптировали его под анатомию коровьей головы.
Разработчики не рассказали практически никаких технических подробностей о работе системы, отметив лишь то, что шлем отображает виртуальное летнее поле. Они рассказали, что при разработке визуальной составляющей программы учитывалось, что коровы иначе воспринимают цвета.
В пресс-релизе Министерства сельского хозяйства заявляется, что эксперименты с коровами на ферме показали снижение уровня тревожности и повышение «общего эмоционального настроя». При этом в нем не раскрывается методика исследования, а также конкретные числовые значения индексов тревожности до и во время использования шлема. Разработчики собираются в дальнейшем провести эксперимент по изучению влияния VR-шлема на продуктивность молочных коров.
Ранее виртуальную реальность уже использовали для изучения поведения животных. Например, в 2017 году немецко-австрийская группа ученых создала несколько стендов виртуальной реальности для мышей, рыб и мух. А для исследования муравьев в том же 2017 году была создана беговая дорожка с подвесом.
Григорий Копиев
Монография ученого рассказывает о британском колониализме в Мьянме
Британский исследователь Джонатан Саа выпустил монографию об истории колониализма в Мьянме — и посвятил ее своей кошке по имени Тост. По словам ученого, питомец никак не помогал ему в работе над книгой. Первым на необычное посвящение обратил внимание Джонатан Робинс, коллега Саа. А подробнее об ученом и его кошек рассказывает National Public Radio. Многие ученые любят кошек — и порой эти чувства отражаются на их работе. Например, американский энтомолог Генри Берд (Henry Bird) в начале XX века назвал новый вид бабочек-совок в честь кота по кличке Птерисиус. Насекомое получило латинское имя Papaipema pterisii. А физик Джек Хизерингтон (Jack H. Hetherington) в 1975 году указал своего кота Честера в качестве соавтора научной статьи для журнала Physical Review Letters, правда, не под настоящим именем, а под псевдонимом Ф. Д. С. Уиллард (F. D. C. Willard). Историк Джонатан Саа (Jonathan Saha) из Даремского университета тоже решил увековечить имя своего питомца. В октябре прошлого года ученый выпустил монографию «Колонизируя животных» («Colonizing Animals»), в которой рассказывается, как жители Мьянмы меняли отношение к животным во времена британского владычества. Кроме того, в книге рассматривается вопрос о том, как британский колониализм полагался на животных. Саа решил, что логично посвятить такое исследование животному, которое сыграло значительную роль в его жизни. Историк выбрал для этого свою кошку по имени Тост, которая жила с ним с 2015 года. Так у книги появилось посвящение: «Кошке по имени Тост, которая ничем мне не помогла». По словам Саа, в отличие от азиатских слонов и крупного рогатого скота, которые широко использовались в сельском хозяйстве и промышленности во времена британского владычества в Мьянме, заставить Тост выполнять какую-нибудь полезную работу было невозможно. Когда хозяин писал книгу, кошка сидела на клавиатуре ноутбука или ходила по ней, шумела и требовала внимания. К сожалению, вскоре после того, как монография Саа вышла из печати, Тост умерла. Хотя книга Саа вышла уже около года назад, необычное посвящение в ней привлекло широкое внимание только сейчас. Первым о нем в середине октября рассказал на своей страничке в твиттере историк Джонатан Робинс (Jonathan Robins) из Мичиганского технологического университета. Ранее мы рассказывали о том, как британские ученые классифицировали типы отношений между кошками и хозяевами. Для этого они использовали опросники, содержащие вопросы о поведении хозяев и их питомцев. На основании степени эмоциональной привязанности людей и кошек друг к другу исследователи выделили пять типов отношений: открытые, отчужденные, эпизодические, созависимость и дружба.