Для мышей и мух создали комнату виртуальной реальности

В этом эксперименте ученые выясняли, боятся ли мыши высоты в виртуальной реальности
IMP/IMBA Graphics Department
Исследователи из Германии и Австрии разработали систему виртуальной реальности FreemoVR, которая предназначена для исследования животных. Она представляет собой комнату с несколькими высокочувствительными камерами. Эти камеры в реальном времени отслеживают движения животного и меняют изображение, проецируемое на стены или пол комнаты. За счет такой схемы исследователи могут изучать животных в максимально естественных условиях, без необходимости закреплять их на специальном стенде. Исследование, посвященное разработке, опубликовано в журнале Nature Methods, также информация о ней опубликована на сайте Университета Фрайбурга.
Виртуальная реальность используется не только для реалистичных игр или просмотра видео, но и для научных исследований. К примеру, ее использовали для моделирования поведения людей в толпе во время чрезвычайной ситуации. Также ее используют и для исследований на животных. Поскольку закрепить VR-шлем на мухе или рыбе довольно проблематично, ученым приходится использовать большие экраны, а зачастую и закреплять испытуемых на специальных стендах. Из-за того, что животные в такой схеме не могут двигаться свободно, поведение животных в таких исследованиях нельзя считать полностью эквивалентным их поведению в естественной среде.
Также они сделали аналогичную систему для рыб данио-рерио (Danio rerio), в которой изображение проецировалось на дно плоского аквариума, и создали вариант системы для мышей — в этом случае мышь находилась на приподнятой дорожке, а на полу комнаты проецировалась текстура, имитирующая разные высоты. Выяснилось, что как и в случае с настоящей высотой, мыши боятся и виртуальной высоты, и проводят больше времени на части дорожки, «расположенной низко».
Исследователи считают, что их система пригодится нейробиологам в изучении движений и восприятии внешней среды с помощью разных органов чувств.
Ученые не первый раз пытаются поместить животных в виртуальную реальность. Американские ученые для этого закрепили мышь над шаром, перед которым установили экран, и даже добавили в систему двигающиеся пластины, которые касались мышиных вибриссов и помогали им погрузиться в виртуальную реальность. А немецкие исследователи использовали похожую конструкцию с шаром для исследования передвижения муравьев.
Григорий Копиев