Британские и испанские ученые разработали метод лечения депрессии с использованием виртуальной реальности. Отчет об их исследовании опубликован в British Journal of Psychiatry Open.
У людей с депрессивным расстройством часто наблюдается патологическая склонность к чрезмерной самокритике. Преодолеть ее можно, повысив самосострадание, однако многие пациенты устойчивы к этому чувству.
Сотрудники Лондонского университетского колледжа и Барселонского университета решили воспользоваться таким свойством виртуальной реальности как воплощение — физическое и психологическое отождествление себя с виртуальным персонажем после освоения системы управления.
Ученые создали восьмиминутный сценарий, в ходе которого пациент, воплощенный во взрослом виртуальном персонаже, должен посочувствовать плачущему ребенку и утешить его. Ребенок постепенно перестает плакать, и его настроение повышается. Спустя несколько минут пациента воплощают в виртуальном ребенке и прокручивают сцену заново, так что он становится объектом сочувствия, высказанного им же раньше. Виртуальная обстановка при этом копирует помещение, в котором проводится сеанс лечения.
В первой фазе клинических испытаний эта методика помогла психически здоровым людям преодолеть чрезмерную самокритику. Для участия в испытании второй фазы исследователи пригласили 15 пациентов с большим депрессивным расстройством в возрасте от 23 лет до 61 года. Все они прошли три описанных сеанса в виртуальной реальности с недельным интервалом. Результаты оценивали по стандартным опросникам и шкалам.
Выяснилось, что новая методика значимо и стойко снизила уровень патологической самокритики и уменьшила проявления депрессии у девяти пациентов (60 процентов). Причем у четырех из них заболевание клинически перешло в более легкую степень. Эффект терапии сохранялся в течение четырех недель последующего наблюдения.
«Сейчас мы рассчитываем доработать методику и провести ее масштабные контролируемые испытания, чтобы с уверенностью выяснить ее клиническую ценность... Недавнее появление недорогих бытовых систем виртуальной реальности может принести подобные методики в каждый дом для широкого пользования», — отметил один из разработчиков Мел Слейтер (Mel Slater).
Большое депрессивное расстройство — это психическое заболевание, которое характеризуется непреодолимой тоской, подавленностью, снижением самооценки, нарушениями сна, аппетита, половой жизни и другими симптомами. Заболевание мешает работать и жить полноценной жизнью, что часто приводит к суицидальным мыслям и попыткам. По оценкам, хотя бы раз в жизни подходящее под критерии большой депрессии состояние испытывали не менее 16 процентов населения Земли.
Олег Лищук
Автор публикации про редактирование генома белком NgAgo под давлением научного сообщества отозвал статью из журнала Nature Biotechnology, где она была опубликована в мае 2016 года. Об этом сообщают Nature и сайт Retraction Watch.