Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Кьюриосити» прислал новое селфи с Марса

NASA/JPL-Caltech/MSSS

Марсоход «Кьюриосити» прислал новое селфи с Марса, созданное из снимков, сделанных камерой, установленной на его роботизированной руке. В кадр попал ландшафт кратера Гейл и места бурения и отбора проб марсианского грунта ровером, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

«Кьюриосити» начал свою работу на Марсе в 2012 году в рамках миссии NASA «Марсианская научная лаборатория». За семь с лишним лет он преодолел более 21 километра, занимаясь изучением геологической истории и атмосферы Красной планеты. Основной целью ровера стала пятикилометровая гора Шарпа, расположенная в центре кратера Гейл и покрытая массивом из эродированных слоев осадочных пород

В апреле этого года были начаты буровые работы у подножья горы, итогом которых стало обнаружение самой большой концентрации глинистых минералов, образованных в присутствии воды, которое «Кьюриосити» когда-либо находил в ходе своей работы. 

Марсоход уже неоднократно создавал свои селфи, для этой цели он использует камеру MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленную на конце 2,1-метрового роботизированного манипулятора. Полученные снимки передаются на Землю, где специалисты составляют из них мозаичное изображение, сам манипулятор при этом в кадр не попадает. Новое селфи составлено из 57 кадров, полученных ровером 11 октября 2019 года, когда он находился рядом с площадкой «Глен Эхтив» (Glen Etive), где дважды проводил буровые работы. Скважины в грунте, созданные марсоходом, видны слева от него. Позади ровера, в трехстах метрах от него, виден хребет Веры Рубин Ридж и склон горы Шарпа, а за ними — северный вал кратера Гейл.

«Кьюриосити» совершил уже немало открытий, в частности смог определить возраст пород, содержащих органические вещества, доказал соленость исчезнувшего древнего озера, обнаружил грязевые трещины, оставшиеся после высыхания ручьев, и слоеный пирог из осадочных пород, пережил пылевую бурю и поломку бура. Кроме того, марсоход помогает регистрировать загадочные всплески метана в атмосфере Марса.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.