Останки европейцев бронзового века указали на имущественное и социальное неравенство

Палеогенетики и археологи показали, что имущественное неравенство существовало в Центральной Европе уже в начале бронзового века, говорится в Science. В это время на территории современной Южной Германии жили зажиточные фермеры, которые передавали свое имущество в наследство сыновьям, а дочерей отдавали замуж в другие регионы, иногда довольно далеко. На фермах вместе с владельцами жили и их слуги (или рабы).

После появления в Европе неолитических фермеров с Ближнего Востока, которые принесли с собой технологии земледелия и скотоводства, на континенте еще было несколько больших волн миграции. Около пяти тысяч лет назад в Европу переселились кочевники из Понтийско-Каспийской степи, которые принесли с собой индо-европейские языки. Позднее в Центральной и Западной Европе появились представители культуры колоколовидных кубков. В начале бронзового века в Центральной Европе возникло имущественное расслоение. Об этом свидетельствуют погребальные дары в захоронениях. Постепенно люди стали более мобильны. В бронзовом веке возник обычай отдавать дочерей замуж «за рубеж», далеко от родительского дома. Однако большинство этих исследований проводились в континентальном масштабе. Что происходило в отдельных регионах, и как складывалась судьба отдельных людей, было не слишком понятно.

Исследователи из Германии и США под руководством Йоханнеса Краузе (Johannes Krause) из Института мировой истории Общества Макса Планка исследовали останки людей, живших в долине реки Лех, на участке протяженностью примерно 25-30 километров. В бронзовом веке здесь на небольшом расстоянии друг от друга существовали небольшие фермы. Ученые провели анализ генома, соотношение изотопов стронция и кислорода в зубах и погребального инвентаря в захоронениях 118 человек, живших в неолите, раннем и среднем бронзовом веке (2750-1300 годы до нашей эры). Также ученые проанализировали ранее опубликованные геномы 993 древних европейцев, жителей Анатолии и Ближнего Востока, 1429 современных жителей планеты и соотношение изотопов стронция и кислорода в зубах 139 современных жителей долины реки Лех.

Анализ генома показал, что древние жители долины были потомками пришедших с юго-востока Европы кочевников и местных неолитических фермеров. Возможно, они постоянно смешивались с людьми, населявшими соседние регионы, у которых не было степного генетического наследства.

Соотношение изотопов стронция и кислорода в зубах древних жителей долины указало на то, что похороненные здесь мужчины и мальчики были местными, а многие женщины старше 15-17 лет родились в других местах. Это доказывает, что общество было патрилокальным, то есть мужчины оставались рядом с родителями, а женщин выдавали замуж в другие регионы. Но мужчины тоже не сидели на одном месте. У троих местных мужчин анализ изотопов в трех коренных зубах (которые развиваются в разное время) показал, что в подростковом возрасте они долгое время жили в другом месте, а в родные места вернулись уже будучи взрослыми. Анализ изотопов в разных коренных зубах у женщин помог выяснить, что они уехали из родительского дома в подростковом возрасте или в юности.

Также авторы установили, что люди, похороненные в одном захоронении, часто приходились друг другу родителями и детьми или дедушками и бабушками и внуками. Ученые обнаружили десять пар родителей с детьми, при этом все дети были мужского пола и в девяти из десяти случаев взрослыми. Лишь в одном случае ученым удалось найти генетически родственных друг другу женщин. При этом родство по мужской линии продолжалось в течение четырех-пяти поколений.

Изучение погребального инвентаря показало, что в обществе в бронзовом веке уже существовало имущественное расслоение. В погребения зажиточных и, вероятно, статусных мужчин клали боевые топоры, кинжалы, наконечники стрел, бронзовые булавки. В женских захоронениях встречались богатые головные украшения и ножные кольца. При этом даже несовершеннолетних детей зажиточных родителей тоже хоронили с погребальными дарами, то есть видимо дети наследовали статус от родителей, а не приобретали его в течение жизни. Кроме могил зажиточных семейств в долине встречались захоронения богатых и статусных женщин, которые жили вместе с фермерами, но генетически не были их родственницами. Судя по погребальным дарам, некоторые из этих женщин приехали издалека, как минимум за 350 километров. Также встречались могилы с бедным погребальным инвентарем или вообще без него, в которых, вероятно, хоронили рабов или слуг богатого семейства. По происхождению они были местными, но не были родственниками зажиточных семей.

«К сожалению, мы не можем сказать кем были эти люди — слугами и служанками или рабами», — говорит ведущий автор исследования Алисса Миттник (Alissa Mittnik) из Института мировой истории Общества Макса Планка. «Не вызывает сомнений то, что усадьбы передавались по мужской линии из поколения в поколение, и эта система была стабильна на протяжении 700 лет, при переходе от неолита к раннему бронзовому веку. Останки из долины реки Лех показывают, как рано можно обнаружить имущественное неравенство в одном домохозяйстве».

Ранее генетики под руководством Йоханнеса Краузе показали, что фермеры из Центральной Анатолии, которые мигрировали в Европу и принесли с собой технологии земледелия и животноводства, по-видимому, изобрели их сами. Как показали результаты исследования, охотники-собиратели, которые жили в Анатолии 15 тысяч лет назад и пришедшие им на смену фермеры генетически были похожи на 80-90 процентов.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Палеолитической женщине из пещеры Златый кунь реконструировали внешность

Ее череп нашли в Чехии в середине прошлого века