Биологи выяснили, что галки учатся друг у друга узнавать опасных для них людей, говорится в Royal Society Open Science. Если птицы слышат сигнал опасности, которые издают сородичи, и ассоциируют его с конкретным человеком, они в дальнейшем реагируют на появление этого человека рядом с гнездом. Галки быстрее возвращаются в гнездо с птенцами, а некоторые при виде возможного агрессора даже подают сигнал тревоги.
Для многих животных человек представляет собой более серьезную опасность, чем другие хищники. Люди, однако, не всегда ведут себя одинаково: некоторые в действительности гоняют животных, а вот другие — подкармливают. Поэтому, если животные научились различать потенциально опасных и безвредных для себя людей, это может помочь им найти лишний источник еды и пережить трудное время, например, зиму. Некоторые виды городских птиц, например, скворцы (Sturnus vulgaris), галки (Corvus monedula), вóроны (Corvus corax) или сороки (Pica pica) умеют распознавать людей, представляющих для них опасность, основываясь на предыдущем опыте. А некоторые из них замечают даже такие трудно различимые сигналы, как направление взгляда человека.
Вероятно, научиться распознавать опасных для себя людей животным может помочь социальное обучение: наблюдая за реакцией других особей своего вида, животные могут понять, от кого из людей лучше держаться подальше. Однако используют ли животные социальное обучение, чтобы распознавать представляющих для них опасность людей, до сих пор не было неизвестно.
Биологи под руководством Виктории Ли (Victoria E. Lee) из Эксетерского университета решили исследовать, используют ли галки (Corvus monedula), обитающие на юго-западе Англии, социальное обучение, чтобы опознать потенциально опасного человека.
Галки — птицы социальные: они образуют моногамные пары и гнездятся колониями, состав которых мало меняется из года в год. Они обитают в сельских районах и городах и могут гнездиться в вентиляционных отверстиях домов, на чердаках и в полуразрушенных зданиях, а питаться могут отбросами. В некоторых странах они считаются вредителями. Как и другие врановые, галки умеют различать человеческие лица и узнавать человека, если они его уже видели.
Авторы статьи провели эксперименты с участием 47 птиц (18 самцов и 29 самок) из 34 гнезд в трех колониях. Исследования проходили в сезон размножения, через несколько дней после вылупления птенцов. Галок разделили на экспериментальную и контрольную группы (о соотношении птиц в двух группах ученые не говорят).
В первом эксперименте к птичьим гнездам подходил человек (один — к гнездам экспериментальной, другой — к гнездам контрольной группы) и стоял около него в течение двух минут. Во втором эксперименте к гнездам подходил тот же человек, а одновременно с этим галкам через установленные рядом с гнездом колонки проигрывали записанный раньше сигнал тревоги, либо крик, который птицы издают во время контакта друг с другом. Крики издавали либо галки из той же колонии, что и птицы, которые участвовали в эксперименте, либо из другой, незнакомой колонии. В третьем эксперименте к гнездам подходили все те же люди, но их появление уже не сопровождалось звуковыми сигналами. Всего авторы провели 102 серии экспериментов.
Ученые предположили, что галки будут обращать внимание на крики других птиц из своей колонии. Птицы из экспериментальной группы в этом случае будут вести себя осторожнее при приближении к гнезду, возле которого стоит опасный для них человек, а поведение птиц из контрольной группы не изменится.
Оказалось, что поведение галок из экспериментальной группы действительно изменилось. После того, как они слышали сигнал тревоги, связанный с появлением человека, и снова видели этого человека рядом с гнездом, они возвращались в гнездо намного быстрее (p = 0.037). Период времени, который птицы тратили на возвращение к гнезду в финальном эксперименте, уменьшался в среднем на 53 процента по сравнению с начальным. При этом некоторые птицы из экспериментальной группы сами издавали сигнал тревоги, когда видели опасного для них человека рядом с гнездом.
Галки из контрольной группы, которым проигрывали сигнал контакта, наоборот, в финальном эксперименте потратили на возвращение, в среднем, на 63 процента больше времени, чем в первом. Гипотеза о том, что птицам важно, кто подает сигнал тревоги, поэтому, не подтвердилась: галки вели себя одинаково, когда слышали крики птиц и из своей, и из чужой колонии.
Галки используют социальное обучение, чтобы распознавать опасность, заключают авторы. Даже один сигнал тревоги меняет поведение птиц при появлении определенного человека. Вероятно, социальное обучение важно для животных, обитающих рядом с людьми, особенно для тех, кого, как галок, считают вредителями.
Птицы из семейства врановых (к которому относятся и галки) известны своими способностями к обучению. Например, вороны умеют планировать дела на потом, а известные своим интеллектом новокаледонские вороны могут делать орудия из деталей. Несколько лет назад исследователи нашли одну из причин быстрой обучаемости птиц из этого семейства. Оказалось, что в мозге ворон отдельные нейроны могут отвечать не за распознавание картинки, а за ее принадлежность к какой-то известной группе. А узнать побольше про крики птиц вы можете с помощью нашего теста «Различимы на слух».
Это одна из немногих видеозаписей данного вида в природе
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции в районе Галапагосского архипелага запечатлели на видео редко встречающегося глубоководного кальмара Grimalditeuthis bonplandi. Ловчие щупальца у представителей этого вида слабые, лишены присосок и, вероятно, используются, чтобы приманивать добычу. По словам исследователей, их видеозапись стала второй высококачественной съемкой G. bonplandi в истории. Ролик выложен на страничке Института океанологии Шмидта в социальной сети X (Twitter).