Биологи из Кембриджского и Эксетерского университетов обнаружили, что галки (Corvus monedula) умеют различать человеческие лица и интерпретировать позы по степени опасности, которую они представляют. Исследование опубликовано в Animal Behaviour.
Авторы проводили следующий эксперимент: в течение нескольких дней ученый, надевший маску (названную для простоты «угрожающей»), в одно и то же время приходил взвешивать недавно вылупившихся галчат. Надев другую маску («нейтральную»), этот же ученый подходил к дереву с гнездом и проводил рядом столько же времени, что и в первом эксперименте, но не вступал в контакт с птенцами.
Для того, чтобы исключить непосредственное влияние внешнего вида одной из масок, их чередовали между разными гнездами. Так что для одних семей галок маска выступала в роли «угрожающей», а для других — «нейтральной». В следующей серии экспериментов ученый надевал одну из масок, подходил к дереву, после чего удалялся на 30 метров и ждал неподвижно 40 минут. При этом камера снимала реакцию галок-родителей на действия человека.
Всего авторы провели 36 экспериментов. Оказалось, что в тех случаях, когда ученый носил «угрожающую» маску, взрослые галки возвращались в гнездо гораздо быстрее, чем в случае «нейтральной»: в среднем около 15 минут против 22. Также авторы отметили, что галки реагировали и на позу. Если ученый смотрел прямо на гнездо, птицы возвращались домой быстрее, чем когда он держал голову опущенной и повернутой в сторону.
Биологи считают, что распознавание лиц и поз является неотъемлемой частью механизма защиты от хищников. Если птицы замечают кого-то, кто по их мнению ассоциируется с опасностью, они так или иначе стараются защитить гнездо. При этом их действия могут быть как относительно простыми (напасть или отвлечь), так и более изощренными. Так, рыжелобые шипоклювки при атаке на них изображают звуки, которые издают еще более крупные хищники, чтобы нападавший почувствовал себя жертвой и испугался.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.