Пол с надувными блоками сделал виртуальные объекты осязаемыми

Shan-Yuan Teng / YouTube
Тайваньские инженеры разработали площадку для физического воспроизведения виртуальных объектов. Она состоит из множества отсеков, из которых при надобности появляются надувные блоки нужной высоты. Несмотря на то, что блоки выполнены в основном из мягких материалов, после надувания их конструкция достаточно прочна, чтобы выдержать сидящего на них человека, рассказывают авторы статьи, которая будет представлена на конференции UIST 2019.
Отсутствие физического контакта — это одна из ключевых нерешенных проблем в устройствах виртуальной реальности. В популярных серийных устройствах контакт с виртуальными персонажами и объектами имитируется с помощью вибрации контроллеров, однако это напоминает реальные ощущения лишь отдаленно. В перспективных и пока не производимых устройствах инженеры применяют гораздо более необычные методы. К примеру, существует куб с пропеллерами, сопротивляющийся движению, и жилет, имитирующий столкновение со стенами с помощью электростимуляции мышц.
Инженеры под руководством Бин-Юй Чэня (Bing-Yu Chen) из Национального Университета Тайваня создали VR-площадку, позволяющую пользователям взаимодействовать с большими виртуальными объектами. Площадка состоит из множества плиток, расположенных в виде массива 5 на 6. Большинство из них пассивны, но часть из них — массив 3 на 3 плитки — представляет собой активные элементы, которые могут подниматься над полом на нужную высоту.
За каждой из активных плиток скрывается надуваемая конструкция из трех кубов размером в 50 сантиметров. Каждый куб состоит из двух воздухонепроницаемых оболочек, а также жестких полимерных направляющих, часть из которых расположены по диагонали. Такое расположение позволяет при сдувании закручивать куб, что позволяет ему становиться плоским.
Надувные элементы уже использовали для имитации физического контакта в виртуальной реальности. К примеру, инженеры из Disney Research создали куртку, камеры в которой надуваются при попадании виртуальных объектов, к примеру, снежков.
Григорий Копиев