Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

«Рюкзачки» с GPS рассказали о перемещениях желтокрылых ложных вампиров

Oleg Chernyshov / flickr.com

Желтокрылые ложные вампиры Lavia frons, обитающие в кенийских пустынях, в засушливый сезон расширяют границы своего места обитания, а также больше времени проводят в полете. Это выяснили финские ученые, которые изучили перемещения 22 рукокрылых в зависимости от времени года с помощью GPS-трекеров, закрепленных на их спинах. Расширение границ обитания и повышенная активность обеспечивают выживаемость животных в неблагоприятных условиях, заключают ученые в статье, опубликованной в журнале Movement Ecology.

У животных, обитающих преимущественно в пустынях, существует несколько стратегий по поддержанию жизнеспособности в периоды наибольшей засухи. Некоторые из них мигрируют в другие места, чтобы пережить там неблагоприятный период, некоторые обладают способностью задерживать в собственном организме влагу; также возможно и получение жидкостей из тел насекомых и других животных, которыми они питаются.

Представители рукокрылых, желтокрылые ложные вампиры, считаются одними из самых «успешных» пустынных животных. При этом они не мигрируют в засушливые периоды далеко от своего привычного места обитания, а скорее расширяют его, покрывая, по всей видимости, менее засушливые районы.

Подробности о характере передвижения этих животных в неблагоприятные периоды удалось получить биологам под руководством Ирэн Коненна (Irene Conenna) из Хельсинского университета. Для этого они оснастили 22 желтокрылых ложных вампира небольшими «рюкзачками» — GPS-трекерами весом в один грамм, которые закрепили на спинах. 

Перемещения животных на территории северной Кении отслеживали в период с апреля по май 2017 года (дождливый сезон) и с января по февраль 2018 года (период засухи).

Проанализировав данные, ученые выяснили, что область обитания животных составляет 5,46±11,04  гектара, а за час они преодолевают 99,69±123,42 метра минимум. При этом зона обитания животных в засушливые периоды была значительно больше (p = 0,046), а за час они преодолевали большие расстояния — в особенности в ночное время.

Авторы работы, таким образом, в точности показали, как именно желтокрылым ложным вампирам удается выживать в засушливые периоды: они расширяют свое место обитания, а также увеличивают подвижность в ночное время, когда температура воздуха ниже. В будущих работах ученые предлагают сосредоточиться на изучении других животных, которым удается эффективно выживать в пустыне.

«Рюкзачками», кстати, оснащают не только летучих мышей. Мы уже писали о том, как шмели с датчиками на спине следят за растениями, а голуби — собирают климатические данные.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.