Сенсоры-«рюкзачки» позволят голубям собирать климатические данные

Rick Thomas

Британские инженеры разработали небольшой и недорогой набор сенсоров, который может эффективно собирать различные климатические данные: температуру и влажность воздуха, уровень освещенности, давление, а также данные о местоположении. Комплект можно закрепить на спину домашнего голубя и отправить его собирать данные, сообщает Gizmodo.

Сенсоры, чувствительные к разным изменениям в окружающей среде, в последние несколько лет стали гораздо меньше и уже не требуют того, чтобы данные собирались только с определенной точки: теперь информацию о таких изменениях легко можно собрать с помощью дронов. У них, однако, тоже есть важное ограничение: дроном необходимо управлять, что значительно усложняет процесс сбора данных. Кроме того, исследовать можно только ограниченную территорию, а некоторые страны также вводят и запреты на несанкционированные полеты беспилотных летательных аппаратов.

Исследователи под руководством Рика Томаса (Rick Thomas) из Бирмингемского университета создали специальное устройство, которое позволяет собирать данные об изменениях в окружающей среде с помощью небольших сенсоров. Устройство целиком позволяет собирать информацию о местоположении, температуре воздуха, влажности, давлении и освещенности. Закрепить устройство можно на спину голубя, что позволит собирать информацию об окружающей среде непосредственно с их помощью.

Следует уточнить, что для сбора данных годится не всякий голубь: Томас и его исследовательская группа выбирают только домашних голубей, которые способны найти путь домой. Это позволяет ученым убедиться в том, что голубь вернется вместе с данными, которые потом можно будет скачать и проанализировать. Пока что ученым удалось собрать данные, полученные пятью птицами: все они совершили 41 полет общей протяженностью около 1000 километров.

Сама конструкция очень легкая (около трех процентов массы тела птицы), а крепится на тело с помощью специальных ремешков так, чтобы не отцепиться и не потеряться в полете. Также исследователи отмечают сравнительно небольшую стоимость «рюкзачка»: вся конструкция обходится примерно в 250 фунтов. 

Такие «рюкзачки» с сенсорами разрабатывают и для других животных. Например, в декабре американские инженеры разработали конструкцию с сенсорами, которая весит всего 102 миллиграмма: его можно закрепить на спинке медоносной пчелы и собирать информацию о состоянии растений в определенной местности.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.