Российская команда завоевала второе место, уступив команде США в неофициальном командном зачете на 31-й Международной олимпиаде по информатике, которая проходила в Баку. Все четверо участников команды получили золотые медали, а один из российских школьников Ильдар Гайнуллин занял абсолютное второе место по сумме набранных баллов. На первом месте, как и в прошлом году, оказался Бенджамин Чи (Benjamin Qi) из США, свидетельствуют данные, опубликованные на сайте олимпиады.
Международная олимпиада по информатике проводится с 1989 года, в этом году в столицу Азербайджана приехало более 330 участников из 87 стран. Соревнование проходит в два тура по пять часов. Каждый участник должен самостоятельно решить три алгоритмические задачи и написать программу, соответствующую данным организаторами условиям. После сдачи алгоритма его проверяет на соответствие условиям автоматическая система.
В этом году в состав российской команды вошли четыре школьника из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Все они по итогам олимпиады были награждены золотыми медалями. Ильдар Гайнуллин из лицея имени Лобачевского при Казанском федеральном университете набрал 511,22 балла, уступив лишь 36 очков абсолютному победителю Бенджамину Чи, который был победителем и олимпиады 2018 года.
Александр Морозов из Президентского физико-математического лицея номер 239 в Санкт-Петербурге набрал 414,75 балла и оказался на 28-м месте в общем рейтинге участников. Владимир Романов из школы-интерната имени Колмогорова при МГУ — для него это вторая олимпиада и вторая золотая медаль — вышел на 17-е место с 435,35 балла. Егор Лифарь из московской школы «Интеллектуал» в 2018 году получил серебряную медаль, а в этом году — «золото». Он набрал 419,3 балла и вышел на 26-е место.
Суммарно российские школьники набрали 1780,62 балла, уступив команде США (1815,91). На третьем месте оказалась команда Китая с 1779,55 балла.
В 2018 году, на олимпиаде в Японии, российские школьники завоевали две золотых и две серебряных медали, а в 2017 году — одну золотую и три серебряных медали. Кроме того, Россия регулярно получает золотые медали на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC. В 2018 году российским командам удалось взять несколько наград на ACM ICPC, в том числе половину золотых, а в 2019 году — золото (команда МГУ заняла первое место) и две бронзовые медали (команды ВШЭ и МФТИ).
Сергей Кузнецов
Как сейчас выглядит нейрогенеративное искусство и что с ним будет дальше
Когда работаешь с новостями науки, иллюстрации — это сложно. Ладно еще, когда речь о каком-то наглядном поведенческом эксперименте. Но когда у тебя доказательство математической теоремы или демонстрация тонкого эффекта из области квантовой химии, где в качестве иллюстративного материала в лучшем случае графики — приходится думать. Думать долго и отчаянно. Так что когда разработчики нейросетей начали сначала делиться успехами своих детищ в живописи, а после запустили сервисы нейрогенерации изображений мы, конечно, очень обрадовались. Но простая генерация картинок в ответ на набор слов — это еще не очень интересно. Поэтому мы пошли к Илье Яцкевичу и Алексею Устьянцеву, которые занимаются нейрогенеративным искусством, чтобы они попробовали себя в роли иллюстраторов научных новостей — а потом поговорили с ними о том, как меняют их работу рисующие машины.