Космическая рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ», запущенная 13 июля, прислала первые научные данные — с детектора URD28 одной из зеркальных систем российского телескопа ART-XC, сообщает «Роскосмос».
«Спектр-РГ» состоит из двух телескопов: российского ART-XC и немецкого eROSITA. Аппарат был успешно выведен в космос 13 июля. Мы подробно обсуждали задачи обсерватории с одним из руководителей проекта Михаилом Павлинским в материале «Мы проведем тотальную перепись».
В данный момент «Спектр-РГ» находится в начале примерно стодневного путешествия к окрестностям точки либрации L2 системы Солнце-Земля — своей конечной цели, где он будет работать на протяжении нескольких лет. Однако научная программа аппарата начинается раньше: сегодня были проведены первые предварительные наблюдения на телескопе ART-XC. Прибор наблюдал поле Xbootes с координатами RA=218,0, Dec=34,1, общая экспозиция составила 2 882,5 секунд.
Скорость счёта для одиночных и двойных событий в диапазоне энергий 4–30 килоэлектронвольт составила 6 × 10-3 отсчета / с / см2 / кэВ. Для сравнения, при испытаниях на Земле фон составлял 4 × 10-4 отсчета / с / см2 / кэВ, то есть в 15 раз меньше (показано красным). На данный момент это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли. Также было получено первое рентгеновское изображение с того же детектора в диапазоне 4–12 килоэлектронвольт.
В 2016 году в космос была выведена японская орбитальная обсерватория Astro-H («Хитоми»). Однако спустя около месяца возникли серьезные неполадки и она разрушилась. Причиной были названы ошибки в работе системы стабилизации аппарата и в программном обеспечении главного двигателя. В 2017 году Китай запустил свой первый космический рентгеновский телескоп.
Тимур Кешелава
Она оказалась разреженной
Спускаемый модуль индийской лунной миссии «Чандраян-3» измерил плотность плазмы вблизи лунной поверхности в начале лунного дня. Она составила от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр, сообщается на сайте ISRO. Полезная нагрузка миссии «Чандраян-3» состоит из камер и семи научных приборов, пять из которых входят в состав спускаемого модуля. Один из них — зонд Ленгмюра эксперимента RAMBHA (Radio Anatomy of Moon Bound Hypersensitive ionosphere and Atmosphere), представляющий собой металлический сферический зонд диаметром пять сантиметров. Он установлен на метровой выдвижной мачте, чтобы прибор мог работать в невозмущенной окололунной среде. Зонд позволяет определять параметры плазмы, такие как плотность или температуру ионов и электронов, вблизи поверхности Луны. Для этой цели на него подается положительный или отрицательный потенциал относительно опорного электрода и снимается вольт-амперная характеристика. Анализ первых данных, полученных зондом Ленгмюра 24 августа 2023 года, показывает разреженность окололунной плазмы, которая характеризуется плотностью примерно от 5 до 30 миллионов электронов на кубический метр. Эта оценка относится к началу лунного дня, последующие измерения должны показать динамику плотности в течение всего лунного дня, на которую должен влиять солнечный ветер. Ранее мы рассказывали о том, как «Чандраян-3» углубился в лунный реголит на восемь сантиметров и определил состав реголита в южном приполярном регионе Луны.