Китай запустил свой первый космический рентгеновский телескоп

В четверг, в 6:00 по московскому времени с космодрома Цзюйюань в пустыне Гоби стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-4B» с первым китайским рентгеновским телескопом на борту — Hard X-ray Modulation Telescope (HXMT). Прибор обладает одним из наиболее широких полей зрения среди подобных телескопов, а также широким рабочим диапазоном энергий. Основная миссия телескопа — исследование черных дыр, пульсаров и гамма-всплесков и поиск новых источников рентгеновского излучения. О запуске прибора сообщает агентство «Синьхуа».


Обзор неба в рентгеновском диапазоне позволяет исследовать самые высокоэнергетические процессы во Вселенной. Источником рентгеновских фотонов являются либо сверхгорячие объекты (с температурой более миллиона кельвинов), либо заряженные частицы, движущиеся с околосветовой скоростью. Однако наземные наблюдения в этом диапазоне практически невозможны — рентген сильно рассеивается на толще воздуха. Поэтому огромную роль играют космические телескопы. Наиболее известные из них: «Чандра», XMM-Newton и NuSTAR. Они отличаются высоким разрешением и небольшим полем зрения — в десятки угловых минут.

Телескоп HXMT охватывает диапазон длин волн от 0,05 до 1,25 нанометра (от 250 до 1 килоэлектронвольта). На борту аппарата три различных группы фотоэлементов — для анализа рентгеновского излучения высокой, средней и малой энергий. Для формирования изображения в высокоэнергетическом диапазоне будут использоваться коллиматоры. Размер поля зрения телескопа, по ранним данным, составляет примерно пять на пять градусов.

В сентябре 2018 года ожидается запуск российского рентгеновского телескопа «Спектр-РГ». Его приборы охватывают диапазон энергий от 0,3 до 30 килоэлектронвольт. Аппарат будет запущен к точке Лагранжа L2.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.