SpaceIL отказалась от второго полета на Луну

SpaceIL

Израильская частная компания SpaceIL отказалась от второй попытки посадки на Луну. Такой полет был признан малоинтересным, поэтому компания будет искать другую цель для своего аппарата «Берешит-2», сообщается в твиттере SpaceIL.

Лунный зонд «Берешит» был создан в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE израильской некоммерческой организацией SpaceIL, которой после закрытия конкурса удалось собрать необходимые средства для завершения работ и оплаты запуска. Это был самый маленький лунный посадочный аппарат в истории, он нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели и стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

Старт миссии состоялся в феврале 2019 года, а в начале апреля аппарат готовился совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности, однако потерпел крушение из-за сбоя в работе инерциального датчика, который привел к остановке главного двигателя. В итоге аппарат на большой скорости врезался в поверхность Луны, а его обломки разлетелись на 50 метров.

После крушения аппарата фонд XPRIZE все же отдал SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов, а через несколько дней было объявлено о начале создания нового посадочного лунного аппарата «Берешит-2», конструкция которого будет аналогична первому аппарату. Однако 25 июня компания сообщила, что члены совета директоров SpaceIL после долгих обсуждений решили отказаться от второго полета к Луне, так как этот проект был расценен недостаточно прорывным и не ставит перед командой разработчиков и инженеров достаточно серьезные задачи. SpaceIL приняла решение привлечь широкую общественность к выбору цели для нового аппарата, дополнительную информацию компания обещает опубликовать позже.

Ранее мы рассказывали о том, как Индия недавно повредила посадочную платформу своего первого лунохода «Прагаян» во время испытаний, что привело к переносу старта лунной миссии  «Чандраян-2» на неопределенный срок.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.