Причиной крушения зонда «Берешит» стала команда перезапуска датчика

SpaceIL

Израильская частная компания SpaceIL подвела промежуточные итоги расследования причин крушения лунного посадочного зонда «Берешит». Оказалось, что отключение главного двигателя спровоцировала посланная диспетчерами на зонд команда перезапуска одного из измерительных датчиков, сообщается на сайте Планетарного общества.

Зонд «Берешит», запущенный в феврале 2019 года, был создан израильской некоммерческой организацией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, однако после закрытия конкурса команде разработчиков удалось собрать необходимые средства для завершения работ и оплаты запуска. «Берешит» — самый маленький лунный посадочный аппарат в истории, он нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели. Он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту. 

11 апреля 2019 года аппарат готовился совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности, однако потерпел крушение. На высоте 14 километров от поверхности Луны произошел сбой в работе измерительного датчика IMU (Inertial Measurement Unit), который привел к остановке главного двигателя. Когда его наконец удалось включить, расстояние до поверхности оценивалось в 149 метров, а скорость зонда — в 500 километров в час, из-за чего зонд врезался в поверхность Луны. При этом сам по себе отказ IMU не привел бы к крушению зонда, так как у него есть дублирующие измерительные системы, и «Берешит» мог бы совершить высадку на Луне. 

Для того, чтобы устранить проблему с датчиком, диспетчеры миссии передали на зонд команду перезапуска системы, и теперь выяснилось, что эта команда привела к неожиданной «цепной реакции» из сбоев и, в итоге, вызвала остановку двигателя. 

В ближайшие пару недель зонд Lunar Reconnaisance Orbiter, работающий на окололунной орбите, проведет съемку зоны крушения, чтобы обнаружить обломки зонда, среди которых могут находиться уцелевшая капсула времени и предоставленный NASA лазерный ретрорефлектор.

Несмотря на то, что зонд потерпел крушение, врезавшись в поверхность Луны, фонд XPRIZE отдал SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов. А недавно было объявлено о начале создания нового посадочного лунного аппарата «Берешит-2».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.