Аппарат LRO сфотографировал место крушения «Берешита»

NASA/GSFC/Arizona State University

Аппарат Lunar Reconnaisance Orbiter, работающий на окололунной орбите, обнаружил и сфотографировал место падения израильского лунного посадочного зонда «Берешит», который потерпел крушение при посадке в начале апреля этого года, сообщается на сайте миссии.

Зонд «Берешит», запущенный в феврале 2019 года, был создан израильской некоммерческой организацией SpaceIL в рамках конкурса Google Lunar XPRIZE, которой удалось однако после закрытия конкурса команде разработчиков удалось собрать необходимые средства для завершения работ и оплаты запуска. «Берешит» — самый маленький лунный посадочный аппарат в истории, он нес на себе шесть 8-мегапиксельных цветных камер, магнитометр, цифровую капсулу времени и лазерные уголковые отражатели. Он стал первым частным космическим аппаратом, облетевшим Луну и вышедшим на окололунную орбиту.

11 апреля 2019 года аппарат готовился совершить посадку в северо-восточной части Моря Ясности, однако потерпел крушение из-за сбоя в работе инерциального датчика, который привел к остановке главного двигателя. В итоге аппарат на большой скорости врезался в поверхность Луны под углом около десяти градусов.

Через 11 дней после инцидента зонд Lunar Reconnaisance Orbiter, работающий на окололунной орбите, провел съемку зоны крушения и получил при помощи своей камеры LROC шесть снимков. На них стала видна яркая область, от которой отходят лучи длиной до ста метров. В центре области, на расстоянии от 30 до 50 метров от ее краев, заметно темное пятно. Предполагается, что оно образовалось при разрушении аппарата, а лучи сформировались благодаря разлетающимся обломкам, которые перераспределили мелкие частицы реголита вблизи места крушения, увеличив отражательную способность грунта на двадцать процентов. Структуру ударного кратера, который мог образоваться, на снимках разглядеть не удалось.

Снимки места крушения будут сравниваться с местами падений аппаратов GRAIL и LADEE, что позволит разобраться в поведении лунного реголита, выброшенного на поверхность в ходе ударных воздействий, с течением долгого времени. 

Несмотря на то, что зонд потерпел крушение, врезавшись в поверхность Луны, фонд XPRIZE отдал SpaceIL приз Moonshot Award в размере одного миллиона долларов. А недавно было объявлено о начале создания нового посадочного лунного аппарата «Берешит-2».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.