Выборка из 284 тысяч человек подтвердила связь между лекарством от недержания мочи и деменцией

Химическая структура ацетилхолина

Edgar181 / Wikimedia Commons

Ученые еще раз подтвердили корреляцию между развитием деменции и приемом ацетилхолинергических препаратов, говорится в JAMA Internal Medicine. Шансы на развитие деменции у людей старше 55 лет, которые лечатся подобными препаратами от болезни Паркинсона, расстройств мочевого пузыря и психоза, оказались на 30–50 процентов выше, чем у тех, кто их не принимал. Ученые получили результаты на выборке 284 тысячи человек.

По оценкам медиков, в 2016 году около 50 миллионов человек в мире страдали деменцией. Известны факторы риска, которые повышают вероятность ее возникновения и развития: артериальная гипертензия, потеря слуха, депрессия, диабет. В числе факторов риска исследователи также называют антихолинэргические препараты, то есть блокирующие нейромедиатор ацетилхолин в нервной системе. К этим препаратам, в том числе, относятся некоторые антидепрессанты, антипсихотические вещества, препараты для лечения расстройств мочевого пузыря, противоэпилептические средства. Как показали исследования (1, 2), между приемом антихолинергических препаратов и развитием деменции есть корреляция. Однако их проводили на небольших группах людей и сравнительно недолго (1–4 года) наблюдали за участниками после того, как те прекращали принимать антихолинергические средства.

Чтобы посмотреть, будет ли связь между развитием деменции и длительным приемом антихолинергических препаратов, профессор Том Денинг (Tom Dening) из Ноттингемского университета и его коллеги проанализировали выборку из 3638582 британцев. Данные ученые брали из Qresearch, исследования Оксфордского университета, в котором собраны данные о 35 миллионах жителей страны, посещавших терапевта с 1989 года. В них, помимо социально-демографических данных, есть информация о поставленном диагнозе, рецептах препаратов, результатах анализов и лечении. Авторы брали за начало исследования 1 января 2004 года и отбирали людей, которые на тот момент были старше 55 лет и не страдали деменцией. Ученые отслеживали состояние здоровья участников выборки до момента их смерти, перехода к другому терапевту или даты окончания исследования, 31 января 2016 года. Они наблюдали, кому из пациентов за период исследования диагностировали деменцию и отбирали тех из них, кто принимал антихолинергические препараты за 1–11 лет до того, как им поставили диагноз. 

В результате ученые сформировали выборку из 284343 человек. 58769 из них страдали разными формами деменции и принимали антихолинэргические препараты, и 225574 человек были в контрольной группе. У них был одинаковый пол и возраст, они наблюдались в том же медицинском учреждении и в тот же период времени, что и участники экспериментальной группы. С помощью логистической регрессии авторы рассчитали отношение шансов (ОШ, позволяет количественно описать связь двух признаков) возникновения заболевания в зависимости от пола, возраста, типа деменции (болезни Альцгеймера, сосудистой деменции или остальных ее видов), группы препаратов, которые принимали участники, и дозы лекарства

Оказалось, что отношение шансов возникновения деменции при приеме антихолинергических препаратов возрастало почти в полтора раза, с ОШ 1.06 до 1.49. Больше всего риск развития деменции возрастал у людей, принимавших антипсихотические препараты (ОШ 1.7), лечившихся от недержания мочи (ОШ 1.65) и от болезни Паркинсона (ОШ 1.52). У тех, кто принимал антидепрессанты и противэпилептические препараты, шансы возникновения деменции были ниже (1.29 и 1.39, соответственно), но все равно они росли. А прием антигистаминных препаратов (против аллергии) и средств для лечения желудочно-кишечного тракта шансы на развитие деменции не увеличивали.

«Это исследование еще раз доказывает, что врачи должны соблюдать осторожность, прописывая лекарства, обладающие антихолинергическими свойствами», — говорит Том Денинг. «Но важно, чтобы пациенты, принимающие подобные лекарства не прекращали их принимать одномоментно, так как это может быть вреднее всего. Если пациент беспокоится, ему лучше обсудить курс своего лечения, его плюсы и минусы с врачом».

Риск развития деменции повышается не только в результате возникновения болезней или их лечения, но и социальных факторов. Он оказался выше у людей, живущих в сельской местности, и у одиноких людей. На возникновение деменции влияет даже значительное повышение массы тела в пожилом возрасте.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.