Жизнь в сельской местности повысила риск деменции у пожилых людей

Neil Moralee / flickr.com

Риск возникновения деменции и других когнитивных нарушений выше у пожилых людей, живущих в сельской местности, а не в городах, свидетельствуют результаты исследования жителей США старше 55 лет, опубликованные в American Journal of Preventive Medicine,

Деменцией (приобретенным слабоумием) страдают около 3 процентов людей в возрасте 65-74 лет, 19 процентов — в возрасте 75-84 лет и больше половины пожилых людей старше 85 лет. По прогнозам, к 2050 году в мире будет насчитываться 131,5 миллиона человек с деменцией. Ранее проводились исследования, изучающие расовую и этническую предрасположенность к возникновению деменции, но как влияет на это проживание в городе или в сельской местности было изучено плохо.

Группа под руководством Регины Ших (Regina Shih) из некоммерческой исследовательской организации RAND проводили телефонные интервью с жителями США старше 55 лет, которые участвовали в панельном Исследовании здоровья и выхода на пенсию. Ученые проводили опросы дважды. В 2000 году в них участвовали 16 386 респондентов, в 2010 году — 16 311. Исследователи разделили их на группы: проживающие в квартале, расположенном в городе (в районе с плотностью населения больше 1000 человек на квадратную милю), в сельской местности, или в квартале, находящемся на смешанной территории. Кроме того, авторы статьи учитывали и другие факторы: возраст, пол и этническую принадлежность принимавших участие в эксперименте, их семейный статус, количество детей и наличие образования. Ученые посчитали не только количество заболевших людей, живущих в сельской местности и в городах, но и риск возникновения деменции и когнитивных нарушений без деменции.

Оказалось, что и в 2000, и в 2010 году люди, живущие в сельской местности, чаще, чем горожане, страдали и деменцией, и когнитивными нарушениями. В 2000 году деменция была у 7,4 процента сельских жителей и у 5,4 процента городских, а когнитивные нарушения — у 19,8 и 15,9 процентов, соответственно. Риск возникновения деменции у людей, живущих в сельской местности, был на 60 процентов выше, чем у городских жителей, а риск возникновения когнитивных нарушений без деменции — на 44 процента выше. В 2010 году больных стало меньше, но все равно разница была не в пользу людей, живущих в сельских районах — 5,1 процент против 4,4 процента горожан. Когнитивные нарушения были обнаружены у 16,5 процента пожилых жителей сельской местности и у 14,9 — в городах. Риск возникновения деменции у сельских жителей стал на 80 процентов выше, чем у горожан, а риск когнитивных нарушений — на 40 процентов выше.

Среди других факторов, влияющих на возникновение деменции и когнитивных расстройств был возраст, этническая и расовая принадлежность и семейный статус. Существенно влияло на возникновение заболеваний и образование человека. У людей, которые учились больше 12 лет (то есть окончили среднюю школу) риск возникновения деменции и когнитивных нарушений был на 83 и 89 процентов соответственно ниже, чем у тех, кто не получил среднего образования.

По мнению авторов статьи, их результаты можно объяснить тем, что в сельских районах хуже развита сеть медицинских и социальных учреждений, здесь меньше врачей-диагностов, которые могли бы отследить заболевания на ранних стадиях. Кроме того, географическая изоляция сельских жителей приводит и к социальной изоляции. А как ранее было показано — это один из рисков развития деменции.

Ранее исследователи связали уменьшение фазы быстрого сна у людей старше 60 лет с риском развития деменции. А вот тренировка скорости реакции в пожилом возрасте, наоборот, снизила риск возникновения этой болезни.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.