Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило выпуск средства для лечения снижения полового влечения у женщин до наступления менопаузы. Препарат Vyleesi, который необходимо вводить с помощью инъекций в область живота или бедер, показал эффективность в рамках исследования с участием более тысячи женщин, сообщается на сайте FDA. При этом в абсолютных цифрах улучшение полового влечения наблюдалось у 20 процентов женщин, которые принимали препарат, и у 17 процентов женщин в группе плацебо.
Согласно Международной классификации болезней гиполибидемия относится к числу сексуальных дисфункций и характеризуется отсутствием полового влечения. Для диагностики расстройства снижение либидо должно наблюдаться вне каких-либо других психических и физических расстройств и заболеваний. При этом причины его появления могут быть как внешними, так и внутренними: известно, что гиполибидемия может развиться в течение длительного периода злоупотребления алкоголем и наркотиками и сохраняться после успешного лечения зависимости.
Чаще всего, однако, причины бывают внешними: конфликты в отношениях с половым партнером или перенесенное сексуальное насилие. Именно поэтому чаще всего для лечения гиполибидемии назначают специальную психотерапию, но существуют и медикаментозные препараты. Первый такой препарат, «Флибансерин», был одобрен FDA в 2015 году: это средство предназначается для лечения гиполибидемии у женщин до менопаузы и работает как агонист и антагонист нескольких серотониновых рецепторов, а его прием приводит к повышению уровня дофамина и норадреналина и снижению — серотонина. Несмотря на одобрение комиссии и успешный выход на рынок, эффективность препарата вызывает сомнения: исследования показывают, что «Флибансерин» зачастую работает не особо лучше плацебо.
Активное вещество нового препарата, бремеланотид, действует на рецепторы пептидных гормонов меланокортинов, которые участвуют в процессе формирования социального и сексуального поведения. Эффективность препарата проверили с помощью двухлетнего исследования, в котором приняли участие 1247 женщин: 25 процентов участниц из активной экспериментальной группы сообщили о повышении сексуального влечения минимум на 1,2 балла по шкале от 0 до 6, а среди контрольной группы, принимающей плацебо, о положительных изменениях либидо сообщили чуть меньше — 17 процентов женщин. Кроме того, у 35 процентов участниц, принимавших препарат, наблюдалось снижение показателей плохого психического самочувствия, вызванного снижением сексуальной активности; среди участниц из плацебо-группы позитивные улучшения наблюдались у 31 процента женщин.
От редактора
Если вас, как и меня, не впечатлили абсолютные цифры, с помощью которых FDA показывают эффективность препарата, вы можете подробнее прочитать другие исследования использования бремеланотида для лечения сексуальной дисфункции. Есть, к примеру, обзор экспериментов с участием крыс, а также исследование с участием около 300 женщин, с помощью которого удалось определить наиболее эффективную дозу.
Vyleesi выпускается в форме инъекции, которую необходимо вводить в область живота или бедер примерно за 45 минут до ожидаемого полового акта. Препарат нельзя использовать чаще одного раза в сутки; кроме того, в отсутствии видимых улучшений сексуального влечения и связанного психического состояния прием препарата необходимо отменить. Наиболее распространенным побочным эффектом оказалась тошнота: на нее жаловались около 40 процентов участниц из экспериментально группы, но в основном только после первой инъекции.
Сейчас препарат готовится к выходу на рынок: судя по официальному сайту, для получения Vyleesi необходимо оставить свой электронный адрес, а продажи и поставки первых наборов начнутся уже осенью этого года.
Еще один способ регуляции полового влечения — стимуляция зон мозга, входящих в систему вознаграждения. В 2016 году ученым удалось успешно отрегулировать либидо добровольцев с помощью транскраниальной магнитной стимуляции.
Елизавета Ивтушок
А также новые штаммы кишечной палочки
Гарвардские ученые выяснили, что в кишечной микробиоте путешественников значительно сокращается микробное разнообразие. Как сообщается в журнале The Lancet Microbe, две трети путешественников приобрели новые штаммы кишечной палочки во время поездки, которые филогенетически отличались от их «родных» штаммов. Кроме того, ученые наблюдали широкое распространение генов, устойчивых к антибиотикам.